Ханская баня в цитадели Нарын-кала

Время прочтения: мин.

Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь высокие купольные своды

История

Обряд омовения в исламской культуре играет важную роль, а баня на Востоке с древнейших времен — символ заботы, место встреч и общения. В Дербенте сохранилось шесть древних бань.



Наличие бани в крепости, дворце, городе было признаком развитого общества. Одна из достопримечательностей крепости Нарын-кала — комплекс ханских бань XVI–XVII веков. Это полуподземные помещения, из которых наверх выходят лишь их высокие купольные своды. Отверстия в них служат и источником света для нижних залов. Единственный фасад бань, который полностью выходит на поверхность, — восточный, обращенный к ханскому дворцу, здесь и расположен вход в бани.



Ханские бани в крепости Нарын–Кала. 1950 г.

Бани построены из желтого местного ракушечника. Устройство топки в банях характерно для персидских бань того времени — она находится под полом для нагревания не только воды, но и каменных плит основания, а также воздуха. Горячий воздух поднимался по специальной системе керамических труб, обогревая все помещения: два больших зала — холодный для раздевания и горячий для омовения — и несколько малых помещений с бассейнами. Общая площадь ханской бани — 240 квадратных метров. Хан, его жены и ближайшее окружение посещали бани строго по определенным дням недели. Бани хорошо охранялись.


Дербентские бани.

Ханские бани не были единственными в своем роде в средневековом Дербенте. Всего в городе сохранилось шесть старинных бань, хан-хамам — в цитадели и еще пять в городских районах-магалах: Базар-хамам на месте старинной базарной площади в 8-м магале, Месджид-хамам, Кызлар-хамам (Девичья баня) и Кырхлар-хамам неподалеку от Джума-мечети, Хаджи-Тагы-хамам в 1-м магале.



Ханская баня.

Многие из этих бань работали вплоть до ХХ века, например Девичья баня (Кызлар-хамам) XIII века закрылась лишь в 1950 году. Сейчас в ее здании расположен Музей культуры и быта древнего Дербента. В начале XXI века провели реконструкцию исторического здания бань Кырхлар-хамам, построенного в XVII веке, теперь здесь вновь принимают гостей, желающих познакомиться с традициями восточной бани.



Похожие истории

Проклятие поруганного храма

Свято-Троицкий собор был построен в конце XVIII века и представлял собой величественный каменный храм в классическом стиле. В 1930-е его разграбили и уничтожили. В 2002 г. на этом месте установили крест в память об утраченной святыне.

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.

Картина «Экстаз (Коми язычники)» художника В. Г. Игнатова

Полотно 1981 года народного художника Республики Коми Василия Георгиевича Игнатова (1922–1998) «Экстаз» находится в коллекции Национальной галереи Республики Коми. Картина отличается оригинальностью по сюжету и по материалу — написана темперой по оргалиту.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!