Мейерхольд и Мозжухин. Реформатор театра и первый русский профессиональный киноактер

Время прочтения: мин.

С Пензой тесно связаны биографии выдающихся деятелей отечественного театра и кино — Всеволода Мейерхольда и Ивана Мозжухина. Детские и юношеские годы обоих прошли в Пензе, оба даже учились в одной гимназии.

История

С Пензой тесно связаны биографии выдающихся деятелей отечественного театра и кино — Всеволода Эмильевича Мейерхольда (1874–1940) и Ивана Ильича Мозжухина (1889–1939). Детские и юношеские годы обоих прошли в Пензе, оба даже учились в одной гимназии.

Фотография. Портрет Всеволода Мейерхольда. 1920-е гг.

Актёр немого кино И. И. Мозжухин. Первая половина XX в.

От роли Репетилова до «Дома Мейерхольда»

Будущий театральный режиссер-новатор, критик и педагог, народный артист Республики (1923) родился в Пензе, став восьмым ребенком Эмиля Федоровича Мейерхольда, винозаводчика немецкого происхождения. При рождении ему было дано имя Карл Казимир Теодор, которое он сменил в возрасте 21 года как дань уважения своему любимому писателю Всеволоду Гаршину; тогда же из лютеранина стал православным. В Пензе Мейерхольд учился в гимназии (ее здание по современному адресу улица Володарского, 5 сохранилось), здесь же, в Пензе, в 1892 году в местном кружке любителей театрального искусства состоялся его сценический дебют: еще будучи гимназистом он сыграл роль Репетилова в бессмертной комедии Александра Грибоедова. Впечатления, полученные тогда от соприкосновения с театром, оказались столь глубоки, что определили всю последующую творческую судьбу В. Э. Мейерхольда, уже никак с Пензой не связанную.


Фотография. Портрет Всеволода Мейерхольда. 1928–1935 гг. Автор фото – Б. Капустянский, А. П. Штеренберг

В феврале 1984 года в одноэтажном деревянном доме на бывшей Лекарской улице, в котором в 1881–1895 годы жили Мейерхольды (современный адрес: улица Володарского, 59), был открыт первый в мире мемориальный музей Всеволода Эмильевича. Сегодня это одна из достопримечательностей Пензы, объект культурного наследия федерального значения; на его территории великому режиссеру установлен памятник работы скульптора Юрия Ткаченко. Музей столь интересен, а его персонал так профессионален и гостеприимен, что, как восклицает один из его гостей, «обязателен к посещению!».


Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». 2010 г.

С 2003 года, в соответствии с его официальным статусом государственного Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», в музее проходят экспериментальные спектакли профессионального драматического Театра доктора Дапертутто (названного так по одному из псевдонимов маэстро) в духе творческих разработок самого театрального реформатора. Основатель ТДД, его бессменный художественный руководитель и режиссер — заслуженный деятель искусств России Наталия Кугель. Небольшой камерный театр сверхпопулярен — очередь за билетами люди занимают с ночи.


Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда». Памятник при входе в музей. 2017 г.

Иван Мозжухин, первый профессиональный русский киноактер

Младший современник Мейерхольда Иван Ильич Мозжухин — уроженец села Кондоль ныне Пензенского района. Происходил из крестьян, младший из четырех братьев (один из которых, Александр, впоследствии стал известным оперным певцом), внук крепостного, получившего вольную за работу управляющим имениями Бахметева и князя Оболенского. Детство и юность Ивана Мозжухина прошли в Пензе, он питомец той же гимназии, что и Мейерхольд. В 2016 году на ее здании в присутствии руководства области и председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова Мозжухину была установлена мемориальная доска-горельеф работы известного скульптора Валерия Кузнецова.


Открытка художественная. Портрет актера И. И. Мозжухина. Начало XX в.

Еще гимназистом Иван получал роли в любительских спектаклях, в том числе в Народном театре Пензы. По окончании гимназии в 1907 году он два года проучился в Московском университете, а после бесповоротно ушел в актеры. Выступал в антрепризе провинциальных и столичных театров, в 1910-м началась его блестящая кинематографическая карьера, сделавшая Ивана Мозжухина едва ли не главной звездой российского немого кино. С 1920 года он жил в эмиграции, последний фильм с его участием вышел в 1936 году. Умер в Париже, где и похоронен.


Актёр немого кино И. И. Мозжухин. Первая половина XX в.

В Пензе помнят и чтут своего знаменитого уроженца. В 1989 году в селе Кондоль был открыт Музей братьев Мозжухиных с мемориальной доской Ивану Ильичу; на современных гербе и флаге Кондоля помещено стилизованное изображение кинопленки в память о выдающемся земляке-киноактере. Имя Ивана Мозжухина носит кинофестиваль, который с 2007 года ежегодно проходит в Пензе, а с 2010 года — улица и восемь проездов города.


Мемориальная табличка на доме, где в 1889–1899 гг. жил актёр немого кино И. И. Мозжухин. 2012 г.

Музей братьев Мозжухиной в Пензе. 2015 г.

Похожие истории

«Синее морцо» и рыбные промыслы

Синеморскими рыбными промыслами называют необычайно богатые рыбой угодья в районе впадения Волги и ее протоков в залив Каспийского моря под именем «Синее морцо» (маленькое море).

Музейная выставка «Тамбовская Вандея. Крестьянская война на Тамбовщине 1920–1921 годов»

Выставка в Тамбовском областном краеведческом музее посвящена восстанию 1920–1921 годов. Крестьяне и эсеры Тамбова объединились против революции, которая попрала их интересы

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!