Храм Иоанна Богослова на Ишне

Время прочтения: мин.

Ростовский р-н, с. Богослов

GPS: 57.180346 , 39.354249

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне представляет собой уникальный храм XVII века, воздвигнутый из мореной сосны без использования гвоздей и других металлических конструкций.

История

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне в трех километрах от Ростова — уникальный деревянный храм XVII века. Он был сложен из мореной сосны без единого гвоздя. Подобных церквей в России осталось совсем мало.

Храм Иоанна Богослова на Ишне. 2018 г. Автор фото – Илья Гарбузов

«Янтарная» церковь

Храм был построен в 1687 году. Для постройки обширного и высокого (почти в два человеческих роста) крытого гульбища-галереи вокруг храма его поставили на маленький сруб-подклет, бревна которого по углам с каждым венцом выпускали все дальше и дальше, образуя как бы перевернутую пирамиду. Без обшивки и кирпичных столбов, подпирающих теперь сруб, высокая, вытянутая в небо церковь казалась парящей над лугами.

Храм Иоанна Богослова на Ишне. 1900–1916 гг.

Все элементы храма были выполнены из мореной солью карельской сосны. Неизвестно, где и как морили многометровые бревна (хотя неподалеку есть Варницкий монастырь, получивший свое имя от соляных варниц), но в результате текстура дерева получилась невероятной красоты — янтарной, как бы светящейся, с муаровым рисунком.

Храм Иоанна Богослова на Ишне. 2017 г. Автор фото – Pashkin

Сейчас храм обшит деревянными, крашеными суриком дощечками, но даже эта обшивка не может скрыть его уникальных особенностей. Хотя справедливости ради надо сказать, что именно эти дощечки спасли храм от гибели: там, где обшивка отвалилась, дерево XVII века превратилось почти в труху.

Лестница на крытую галерею и в храм Иоанна Богослова на Ишне. 2010 г. Автор фото – Алена Панфилова

Храм без единого гвоздя

Внешнюю стену церкви, выходящую на гульбище, оставили нетесаной, округлой. А вот внутренние стены и прилегающие друг к другу верхние и нижние стороны бревен обтесали топором, что придало материалу феноменальную плотность. Если провести рукой по внутренней стене, ощущается стеклянная гладкость без малейших признаков прилегания бревен. И так на высоту в восемь метров. Перечень чудес можно продолжать. Потолок, например, создан с потрясающей силы оптическим эффектом. Стоящий внизу человек не может поверить, что потолок плоский, а не выполнен объемной «гармошкой» с направленными вниз изломами.

  1. Деталь Царских врат в церкви Иоанна Богослова на Ишне. 1911 г.
  2. Иконостас в церкви Иоанна Богослова на Ишне. 1911 г.

Изумление возрастает, когда приходит понимание, что весь храм, и потолок тоже, выполнен без гвоздей или других железных креплений. Огромный вес его держится только умно продуманной конструкцией деревянных сочленений. И за более чем 300 лет ни одна плашка не выпала.

Храм Иоанна Богослова на Ишне. 2017 г. Автор фото – Pashkin

Иконы древнего иконостаса и позолоченные резные Царские врата, изготовленные в 1562 году для предыдущего, стоявшего на том же месте храма, сегодня можно увидеть в музее Ростовского кремля.

Похожие места

Собор Александра Невского

Ныне разрушенный Собор Александра Невского появился в Махачкале в 1891 году. Храм, стоявший на возвышении неподалеку от берега Каспийского моря, представлял собой каменное здание в русско-византийском стиле.

Утраченный Свято-Троицкий собор — главный храм дореволюционного Балашова

Величественный храм в русско-византийском стиле был построен в конце XIX века. В 1930-е годы собор закрыли и уничтожили. Теперь на месте утраченной святыни разбит городской парк.

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!