Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул, улица Труда, дом 32

GPS: 56.471581 , 53.819910

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

История

Первая деревянная Покровская церковь появилась в Сарапуле еще в начале XVIII века, но на протяжении того же столетия она дважды сгорала. После пожара 1785 года Вятская консистория выдала разрешение на возведение каменного трехпрестольного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм возводился в 1787–1791 годах на пожертвования прихожан. 

Ансамбль церкви складывался вплоть до начала XX века. В 1815 году с южной и северной стороны к ней были пристроены портики с колоннами, а с западной — высокая паперть. В 1818 году было окончено возведение колокольни на пожертвованные сарапульским купцом Степаном Ивановичем Вечтомовым 10 тысяч рублей. К работам были привлечены пленные французы. Впоследствии колокольню расширили и в 1883 году ее нижний ярус освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. 


Покровский храм и колокольня с храмом Петра и Павла. 1900-1910 гг.

В начале ХХ века на пожертвования купеческой четы Смагиных Покровская церковь была капитально отремонтирована и получила самый большой в городе колокол весом в 600 пудов, отлитый на сарапульском заводе Михаила Ивановича Рябинина в 1901 году. В 1905 году по проекту Ивана Аполлоновича Чарушина к церкви был пристроен трапезный храм с боковыми приделами во имя преподобного Серафима Саровского и Сретенья Господня. 


Колокольня Петропавловской церкви. 1902 г.

В годы Гражданской войны Покровская церковь сильно пострадала от обстрелов, но продолжала действовать. Решение о ее закрытии было принято властями в мае 1932 года, после чего колокольня была частично разобрана. Долгое время в здании размещались цеха хлебокомбината


Покровский кафедральный собор до реставрации

Покровский кафедральный собор

В 1990-е годы церковное здание вернули верующим, и в 2012 году оно было капитально отреставрировано.



Похожие места

Рождественская церковь

Рождественскую церковь в Якутске построили в 1773 году. Архитектура — образец позднего барокко с отсылкой к каменным зданиям XVII века. В революцию ее обратили в лабораторию, а вернули РПЦ в конце XX века

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

Дом-корабль

Необычное здание, своей формой напоминающее корабль, появилось в городе в 1901 году. Согласно легенде, капитан дальнего плавания родом из Персии таким образом решил сохранить свою неразрывную связь с морем.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!