Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Чирково

GPS: 54.591183 , 53.029225

Село Чирково, основанное в XVIII веке и названное в честь генерала Н. А. Чиркова, стало известно благодаря генералу и поэту Денису Давыдову, женившемуся на дочери Чиркова и получившему село в приданое. После смерти Давыдова в 1839 году его жена, Софья Николаевна, построила в селе церковь в честь мужа.

Село Чирково было основано во второй половине XVIII века. Его название происходит от имени первого владельца этих земель — генерала Н. А. Чиркова (1753–1806), участника русско-турецкой войны. Однако село более известно благодаря генералу и поэту Денису Васильевичу Давыдову, родившемуся в Москве в семье потомственного военного, что предопределило его жизненный путь. Давыдов приобрёл славу, участвуя в русско-шведской (1808–1809) и русско-турецкой (1806–1812) войнах, но наибольшую известность получил в войне 1812 года как командир партизанского движения. Помимо военных заслуг, у Давыдова рано проявился поэтический талант, что позволило ему стать одним из ярких представителей «гусарской поэзии». Литературная деятельность свела его с такими выдающимися личностями, как А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский и В. А. Жуковский, с которыми он поддерживал дружеские отношения.


Д. В. Давыдов.

Н. П. Поливанов. 1854–1858 гг.

Денис Давыдов женился в 35 лет на Софье Николаевне Чирковой, дочери генерала Н. А. Чиркова. В 1819 году, после нескольких неудач на любовном фронте, друзья познакомили Давыдова с 24-летней Софьей, которая по меркам того времени уже «засиделась в девках». В приданое Софья получила несколько имений, включая село Чирково с населением более 300 человек и винокуренным заводом. Она стала верной женой и другом Денису Васильевичу, у них родилось 11 детей. Когда в 1839 году Давыдов в возрасте 55 лет скоропостижно скончался, Софья Николаевна добилась разрешения перевезти его прах в Москву и похоронить на кладбище Новодевичьего монастыря. Пережив супруга на 40 лет, Софья Николаевна направила свои усилия на увековечивание его памяти. В период с 1841 по 1845 год она построила в селе Чирково церковь, освящённую именем преподобного Дионисия Глушицкого, небесного покровителя Дениса Давыдова.


С. Н. Давыдова, урождённая Чиркова.

Первая половина XIX в.

Храм преподобного Дионисия Глушицкого

Позже в Чирково жил сын Дениса Давыдова — Василий. Внук и полный тёзка поэта, Денис Васильевич Давыдов, также имел связь с бугульминской землёй: он состоял на государственной службе и был избран мировым судьёй Бугульминского уезда. В советское время храм в Чирково постигла участь многих культовых сооружений: он был закрыт и постепенно разрушался. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению. 21 августа 2016 года, в день памяти преподобного Дионисия Глушицкого, в восстанавливаемом храме прошло первое богослужение.


Преподобный Дионисий Глушицкий

Похожие места

Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

Армянская церковь

Армянская церковь появилась в городе не позднее первой половины 1870-х годов. В течение долгих лет она служила центром духовной жизни армянских жителей города. Однако сейчас в здании расположен торговый центр

Богоявленский собор

Богоявленский собор в Новом Уренгое — величественное здание в византийском стиле с тремя золотыми куполами. Его возведение началось в 2007 году. Собор, вмещающий до 650 человек, стал важным духовным центром города.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!