Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Грузинская, д. 29

GPS: 57.029255 , 34.962036

Старо-Вознесенская Тихвинская церковь — одна из самых необычных построек Торжка. Первое упоминание о ней относится к 1625 году. Это единственная деревянная церковь, сохранившаяся в Торжке до наших дней.

История

В документах XVII века церковь именуется Вознесенской. В 1653 году на месте обветшалого храма возводится новый. Согласно одной точке зрения, именно он стал основой сохранившейся до наших дней церкви, по другой же версии нынешний храм был возведен в 1717 году. Вознесенская церковь несколько раз перестраивалась и реконструировалась. В 1782 году у здания обновили фундамент — теперь он был сделан из старицкого белого камня, позже к церкви была пристроена деревянная паперть.


Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь 1894–1896 гг.

В 1854 году уникальное сооружение едва не погибло, так как неподалеку был возведен каменный Вознесенский храм, из-за чего возникла идея разобрать старую церковь. На ее защиту встал тверской архиерей, который запретил уничтожать памятник деревянной архитектуры. Около 30 лет храм пустовал, но в 1883 году был отремонтирован и освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. На торжествах по этому поводу присутствовали тверской губернатор Афанасий Николаевич Сомов и историк Август Казимирович Жизневский. В храме возобновились богослужения, и он получил новое название — Старо-Вознесенская Тихвинская церковь.


Роспись церкви

Храм имеет высоту 34 метра и свечой устремлен ввысь: на основании-четверике стоят три восьмерика, каждый из которых меньше предыдущего. Месторасположение на высоком берегу реки Тверцы делает уникальную церковь заметной издали.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Торжке

Дореволюционный облик храма сохранили цветные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Церковь имела удивительное внутреннее убранство — пятиярусный иконостас с древними иконами, деревянное паникадило в виде голубя и настенную клеевую роспись XVIII века. Все это делало храм одним из самых необычных памятников своего времени.

Церковь в Торжке Наши дни

В 1929 году церковь была закрыта, а ее уникальные интерьеры по большей части были утрачены. В 1970–1980-х годах в храме проводились реставрационные работы, однако они не были доведены до конца. От прежнего убранства сохранилась часть росписи клеевыми красками, которая до сих пор не утратила яркость и глубину цветовой гаммы.

С 2006 года в Старо-Вознесенской Тихвинской церкви совершаются богослужения.



Похожие места

Петропавловский собор

Храм в стиле барокко освятили в 1774 году. В 1923 году собор был передан «обновленцам» — сторонникам сближения церкви с советской властью. Но в 1935 году собор и кладбище при нем были полностью разрушены.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Монастырский комплекс является святым местом для паломников. Голубые купола главного храма видны отовсюду, а его декор в "Валаамском стиле" сочетает красный кирпич и каменное "небесное" кружево.

Старожиловский конный завод

Основателем завода, сохранившего удивительный комплекс зданий в стиле неоготики конца XIX века, стал представитель известного дворянского рода немецкого происхождения Павел Павлович фон Дервиз

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!