Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Грузинская, д. 29

GPS: 57.029255 , 34.962036

Старо-Вознесенская Тихвинская церковь — одна из самых необычных построек Торжка. Первое упоминание о ней относится к 1625 году. Это единственная деревянная церковь, сохранившаяся в Торжке до наших дней.

История

В документах XVII века церковь именуется Вознесенской. В 1653 году на месте обветшалого храма возводится новый. Согласно одной точке зрения, именно он стал основой сохранившейся до наших дней церкви, по другой же версии нынешний храм был возведен в 1717 году. Вознесенская церковь несколько раз перестраивалась и реконструировалась. В 1782 году у здания обновили фундамент — теперь он был сделан из старицкого белого камня, позже к церкви была пристроена деревянная паперть.


Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь 1894–1896 гг.

В 1854 году уникальное сооружение едва не погибло, так как неподалеку был возведен каменный Вознесенский храм, из-за чего возникла идея разобрать старую церковь. На ее защиту встал тверской архиерей, который запретил уничтожать памятник деревянной архитектуры. Около 30 лет храм пустовал, но в 1883 году был отремонтирован и освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. На торжествах по этому поводу присутствовали тверской губернатор Афанасий Николаевич Сомов и историк Август Казимирович Жизневский. В храме возобновились богослужения, и он получил новое название — Старо-Вознесенская Тихвинская церковь.


Роспись церкви

Храм имеет высоту 34 метра и свечой устремлен ввысь: на основании-четверике стоят три восьмерика, каждый из которых меньше предыдущего. Месторасположение на высоком берегу реки Тверцы делает уникальную церковь заметной издали.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Торжке

Дореволюционный облик храма сохранили цветные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Церковь имела удивительное внутреннее убранство — пятиярусный иконостас с древними иконами, деревянное паникадило в виде голубя и настенную клеевую роспись XVIII века. Все это делало храм одним из самых необычных памятников своего времени.

Церковь в Торжке Наши дни

В 1929 году церковь была закрыта, а ее уникальные интерьеры по большей части были утрачены. В 1970–1980-х годах в храме проводились реставрационные работы, однако они не были доведены до конца. От прежнего убранства сохранилась часть росписи клеевыми красками, которая до сих пор не утратила яркость и глубину цветовой гаммы.

С 2006 года в Старо-Вознесенской Тихвинской церкви совершаются богослужения.



Похожие места

Боголюбский собор. В память об избавлении от эпидемии холеры 1847 года

Собор возвели в 1873 году, позднее при нем устроили женский монастырь. После революции их закрыли. В 1990 году собор вернули РПЦ, а вот постройки монастыря до сих пор используются под муниципальное жилье

Знаменский кафедральный собор. Как всем миром в Кемерове храм строили

Знаменскую церковь в Кемерове парадоксально начали строить после революции, когда по всей стране закрывали храмы. В 1960 году власти ее снесли, но в 1995 году построили кафедральный собор.

Костел Успения Пресвятой Девы Марии

Католическая община начала формироваться на Дону в XVIII веке, а в 1906-м на пожертвования построили костел Успения Пресвятой Девы Марии. После революции храм национализировали, вернули его верующим в 1990-е.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!