Троицкий собор на Соборной горе

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Красная Гора

GPS: 54.915463 , 37.404698

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

В самом центре Серпухова, на Соборной горе, находится один из древнейших храмов города — собор Троицы Живоначальной. Из-за того что храм много раз перестраивался, он приобрел очень необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.



Троицкий собор в Серпухове

2014 г. Автор – Александр Иванов

Пожар и перестройка старой церкви

В XIV веке на месте современного Троицкого собора стояла деревянная церковь, которая была освящена в июне 1380 года, незадолго до Куликовской битвы. К середине XVI века она была заменена на каменный собор, который в 1669 году почти полностью разрушил сильный пожар, охвативший весь город.




Восстановление собора началось в 1696 году. Старое здание подверглось капитальной перестройке, от него сохранилась лишь кладка западной и северной стен с внутристенной лестницей. В новом здании был устроен придел во имя мученика Дмитрия Солунского. Большую роль в восстановлении пострадавшего от пожара храма сыграл архимандрит Московского Спасо-Андроникова монастыря Феодосий, в прошлом бывший священником Троицкого собора.



Реставрация Троицкого собора в Серпухове

1967 г.

Реконструкция XIX века

В 1837–1841 годах храм был перестроен в духе классицизма. Даже изящная шатровая колокольня превратилась в столпообразный классицистический восьмерик. Для расширения внутреннего пространства храма колокольня и собор были объединены пристройкой небольшой трапезной и придела Николая Мирликийского. Разобранный ранее придел Дмитрия Солунского отстроили заново с расширением площади. Фасад был декорирован в стиле ампир. Таким образом, реконструкция XIX века существенно изменила облик древнейшего серпуховского храма.

Троицкий собор и крепостная стена в Серпухове



1970–1898 гг.

Краеведческий музей

В конце 1930-х годов храм был закрыт, некоторое время его использовали как склад, затем заброшенное здание начало разрушаться. В 1967–1970 годах частично восстановили обветшавший фасад храма, а колокольне вернули облик XVII века, сняв более позднюю обкладку. Однако здание по-прежнему находилось в аварийном состоянии, пока в начале 1980-х годов его не передали Серпуховскому историко-художественному музею. 

С 1985 по 2011 год здесь располагался краеведческий филиал музея. 



Реставрация Троицкого собора в Серпухове

1967 г.

Возвращение собора Церкви

В 2011 году собор передали в ведение Русской православной церкви. При этом музей в здании сохранился — в нем, помимо археологических находок, обнаруженных на территории Серпуховского кремля, хранятся разнообразные предметы, относящиеся к церковной службе. Первые службы проходили в необычной обстановке, где иконы соседствовали с музейными экспонатами — рыцарскими доспехами и другими старинными предметами. Богослужения не прекращались и в период реконструкции здания в 2017–2018 годах. 

Интерьер и убранство Собора Троицы Живоначальной. 2021 г.

Автор – Dmitry N



Похожие места

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием.

Колокольня Введенского монастыря

Единственный элемент, сохранившийся от комплекса монастыря, возникшего в 1460-е годы — двухъярусная колокольня, увенчанная шатровой крышей и небольшой луковичной главкой. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!