Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Время прочтения: мин.

ул. Мира, д. 22

GPS: 54.020021 , 38.265811

В 1995 году здание кинотеатра «Встречный» в Новомосковске было передано Тульской епархии для создания храма. Со временем здесь появились алтарь, колокольня и воскресная школа. Сегодня духовенство храма сотрудничает с городскими организациями.

История

В 1995 году Тульской епархии Русской православной церкви по решению администрации города Новомосковска было передано здание кинотеатра «Встречный», построенное в 1977 году. Конечно, потребовались годы, чтобы переоборудовать его под храм. Сначала здесь разместилась воскресная школа, затем постепенно приступили к реконструкции здания. Был заложен фундамент под колокольней и сформирован купол храма, укреплены существующие конструкции и возведены новые. Весной 1996 года был сооружён временный алтарь и уже 19 апреля, на Пасхальной неделе, в церкви состоялась первая Литургия.

Новомосковск. Кинотеатр "Встречный". Главный фасад.

Летом этого же года началось возведение постоянного алтаря, колокольни. В строительстве храма помогали новомосковские предприятия, предприниматели и простые горожане. На новомосковском котельно-механический заводе изготовили конструкции шпиля, купола и креста колокольни. Её высота вместе с крестом составила около 32 метров. Водружение креста осуществлялось краном, предоставленном НПО «Азот».

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» 



В мае 1998 года по благословению митрополита Тульского и Белёвского Серапиона (Фадеева) храм был освящён в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Работы по сооружению купола с двухметровым крестом завершились осенью 1998 года. Всё это время храм был подворьем Свято-Успенского мужского монастыря. В 2001 году при церкви был образован самостоятельный приход.

Икона Божией Матери "Нечаянная Радость"

В 2003–2005 годах велось строительство придела в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил. В ноябре 2005-го состоялось освящение крестильной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом, храм стал трёхпридельным, и отныне у него несколько престольных праздников — в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (14 мая и 22 декабря), Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил (21 ноября). Сейчас здесь имеется и свой актовый зал, и воскресная школа, пользуется спросом библиотека. Духовенство храма помогает Новомосковскому дому престарелых «Забота», исправительной колонии № 6, сотрудничает с общественными и образовательными организациями и учреждениями.

Похожие места

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.

Большая ханская мечеть и ханское кладбище

На восточной стороне дворцовой площади Бахчисарая расположены два уникальных памятника: Большая ханская мечеть и ханское кладбище. Они являются важными объектами культурного наследия региона.

Ильинский кафедральный собор

Ильинский кафедральный собор является украшением Россоши. Построенный на месте разрушенной старой церкви, он впечатляет масштабами своей архитектуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!