Храмовый комплекс на Рёлке

Время прочтения: мин.

г. Благовещенск, Рёлочный пер., д. 15

GPS: 50.261620 , 127.513878

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Старая деревянная церковь и первый каменный храм города

Свято-Никольская церковь была выстроена из бревен того самого сруба, в котором покоились тела первопоселенцев, не переживших зиму 1856–1857 годов. Она стала первым капитальным зданием Усть-Зейской станицы. Церковь была возведена на возвышенности в четырех верстах от военного поста. Изначально по инициативе первого амурского священника Александра Сизого здесь была сложена часовня, которая после пристройки алтаря и колокольни стала полноценным храмом, освященным во имя Николая Мирликийского. 

Свято-Никольская церковь

В 1879–1883 годах рядом был воздвигнут величественный Покровский собор — первое каменное здание Благовещенска. Строительными работами руководил тот же Александр Сизой. Никольская церковь при этом не только сохранилась, но в начале 1890-х годов была обновлена на щедрое пожертвование посетившего город цесаревича, которого тронул рассказ священника о зарождении Благовещенска.

Протоиерей Александр Сизой. Из статьи А.В. Воропаевой «Письма первых священников Камчатской епархии».

В годы гонений на церковь все православные храмы амурской столицы, включая Покровский собор, были разрушены. И только Свято-Никольский храм, лишенный главы и колокольни, простоял до 1980 года. Церковное здание последовательно занимали радиокомитет, отдел культуры горисполкома, детский сад и кожно-венерологический диспансер. За эти годы старинное здание сильно обветшало и в итоге также пошло под снос.

Возрождение утраченного: новый Благовещенский собор

Строительство храмов в Благовещенске возродилось уже в постсоветские годы. В 1998–2003 годах в Рёлочном переулке был построен новый кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В его архитектуре были воссозданы черты Покровского собора. Следом была построена и маленькая бревенчатая церковь — копия утраченного Свято-Никольского храма. Тогда же на храмовой территории был установлен флагшток с российским триколором — на том самом месте, где по случаю мирного присоединения к России Приамурья в мае 1858 года был поднят флаг Российской империи. Главные действующие лица того знаменательного события — граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский и святитель Иннокентий (Вениаминов) — увековечены в парном памятнике, который занимает почетное место на территории комплекса.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. 2021 г. Автор фото— Ю.В. Воронов.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске.

За алтарем кафедрального собора находятся две могилы. В первой, братской, захоронены обнаруженные во время строительных работ останки людей, погребенных здесь еще до революции, в их числе — протоиерей Александр Сизой. Во второй покоится прах архиепископа Гавриила (Стеблюченко), возглавлявшего Благовещенскую епархию

в 1994–2011 годах.



Похожие места

Христорождественская церковь — храм с непростой историей

Христорождественская церковь известна с XVII века. Она несколько раз перестраивалась и даже переносилась с места на место. В 1930-е годы храм был закрыт. В настоящее время церковь находится в процессе восстановления.

Соборная горка и площадь Революции в Череповце

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!