Икона «Лабиринт духовный»

Время прочтения: мин.

В коллекции музея «Новый Иерусалим» хранится икона «Лабиринт духовный». Её уникальность заключается в отсутствии традиционного изображения лика святых, а образ лабиринта является отражением земного пути человеческой души.

История

В музее «Новый Иерусалим» хранится богатейшая коллекция иконописи. Она насчитывает порядка 300 памятников XVI–XIX веков.

Коллекция иконописи

Большая часть произведений поступила в музей в послевоенное время, так как во время Великой Отечественной войны были эвакуированы только несколько икон, находившиеся в драгоценных окладах, остальное оказалось утрачено навсегда. 

Одно из произведений коллекции музея «Новый Иерусалим» икона конца XVIII — начала XIX века «Лабиринт духовный». Это очень редкий иконографический тип. В России выявлено лишь два произведения данного типа. Его особенностью является отсутствие изображения лика святых. «Лабиринт духовный» является отражением земного пути человеческой души.



Икона «Лабиринт духовный»

Образ лабиринта, находящийся в центре изобразительной композиции, перешел из античного мира в Европу и Россию. Из лабиринта жизни, где смерть одинаково близка и к младенцу, и к старику, есть выходы наверх и вниз. Первый ведет в Царство Небесное. Ангелы провожают души усопших, а в небе Святой Дух в виде голубя, Пресвятая Богородица и святой Иоанн Предтеча. В преисподнюю ведет большее количество ходов, пасть Сатаны в правом нижнем углу поглощает грешников. Демоны мучают человеческие души, но изображены и ангелы, которые спасают некоторые из них. Обозначены различные виды грехов: блуд, уныние, сребролюбие (алчность), пьянство, тщеславие, гордость, убийство, гнев, немилосердие, зависть, оклеветание, объедение (чревоугодие). 

Икона «Лабиринт духовный»

Подобные иконы, демонстрировавшие жизненный путь человека согласно христианской традиции, выполняли духовно-воспитательную функцию. Образ лабиринта из икон данного типа был заимствован народным творчеством и нашел еще одно воплощение в лубке.




Похожие предметы

Икона Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери — древняя чудотворная икона XI века

Икону перенесли на Святую Русь греческие монахи. Сейчас она хранится в Дивногорском мужском монастыре. Считается чудотворной и привлекает тысячи паломников.

Икона Андрея Рублева «Троица»

Легендарная «Троица» Андрея Рублева написана в 1411 году для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. За годы иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками.

Шуйская икона Божией Матери

Икона создана по просьбе прихожан потомственным мастером Герасимом Иконниковым в середине XVII в. Признана чудотворной в связи со многими случаями исцелений от болезней.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!