Икона Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери — древняя чудотворная икона XI века

Время прочтения: мин.

Икону перенесли на Святую Русь греческие монахи. Сейчас она хранится в Дивногорском мужском монастыре. Считается чудотворной и привлекает тысячи паломников.

История

Согласно церковному преданию, Дивногорская икона Пресвятой Богородицы явилась верующим в XI веке на Сицилии. После разделения христианской церкви на католическую и православную она была перенесена двумя греческими монахами на Святую Русь — сначала в Киев, а затем в Лискинский край, в Дивногорье.

Икона Божией Матери Сицилийской

Греки, по преданию, и «ископали» здесь первые пещеры. Спустя несколько веков вновь пришедшие монахи основали в Дивногорье обитель. Согласно светским источникам, это случилось в XVII столетии, церковные же источники содержат более раннюю дату основания монастыря — XIV–XV века. Ныне это Свято-Успенский Дивногорский мужской пещерный монастырь, в котором и хранится знаменитая икона.

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Издревле икона почиталась и продолжает почитаться как чудотворная — считается, что она избавила жителей Воронежской губернии от эпидемий холеры 1831 и 1847–1848 годов. Крестные ходы с ней собирали десятки тысяч людей. «Я бывал и в Питере, и в Москве, — писал в начале ХХ века наместник воронежского Митрофанова мужского монастыря архимандрит Александр (Кременецкий), — но таких по численности крестных ходов я не видел нигде. Более 70 тысяч человек сходилось на крестный ход».

Паломники в Дивногорском монастыре. Конец XIX в.

В 1920-е годы советские власти закрыли и разорили монастырь, многие монахи были расстреляны, однако чудотворную икону верующие сумели уберечь. Долгое время она хранилась в селе Петропавловка Острогожского района и вернулась в монастырь лишь после того, как в 1997 году он был возвращен Воронежской епархии и начал возрождаться. С 2010 года в ее честь проводятся крестные ходы, по-прежнему собирающие десятки тысяч верующих.




Похожие предметы

Музейные реликвии петровской эпохи

Музей-крепость «Корела» хранит в своей коллекции реликвии петровской эпохи: оригинальные памятные медали и исторические документы Кексгольмского полка.

Хоругвь Саранского ополчения Отечественной войны 1812 года

Хоругвь расписана священником Иваном Федоровым в XVIII веке. На одной ее стороне изображен Иоанн Богослов, на другой — архангел Михаил. В 1812 году она стала православным символом для ополченцев всего уезда.

Воймерицкий крест

Из окрестностей села Воймерицы происходит Воймерицкий крест, содержащий одну из старейших древнерусских надписей на камне.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!