Инстербургское двойное пиво

Время прочтения: мин.

Инстербургское двойное пиво было гордостью и визитной карточкой города. Его варили с использованием чистейшей воды из реки Ангерапп.

Когда-то Инстербург был одним из центров пивоварения Восточной Пруссии. Сначала хмельной напиток готовили только в замковой пивоварне, но позже такое право дали и некоторым горожанам. В Инстербурге делали разные сорта: «Замковое», «Браунбир», «Санитарное» с высоким содержанием железа, «Бокбир». Но самым известным было «Инстербургское двойное пиво», его продавали в соседние земли. Один современник писал о нём: «по вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти». Пиво было таким вкусным из-за чистейшей воды реки Ангерапп. Её фильтровали и использовали в производстве.


Пробка от пивной бутылки. Первая половина XX в.

Инстербург. 1930-е гг.

В XIX веке пиво перестали варить вручную. Появились крупные предприятия с промышленным оборудованием. На рубеже веков началось масштабное производство пива. До Первой мировой войны в Инстербурге работало несколько крупных пивоварен: «Немецкая пивоварня Брун и Фрёзе», «Городская пивоварня Фриша», «Богемский пивоваренный завод братьев Бернекер» и несколько маленьких заводов. В начале 1920-х годов все их скупил крупнейший концерн «Рюкфорт». После этого появилась торговая марка «АО Городская пивоварня» Инстербурга. Всё пиво стали производить на бывшей пивоварне братьев Бернекер на берегу Ангераппа (сейчас это исторические здания по адресу ул. Заводская, 12). «Инстербургское двойное пиво» оставалось одной из главных и узнаваемых марок «Городской пивоварни» и выпускалось здесь вплоть до перелома во Второй мировой войне.


Бутылка пивная Insterburg образца 1940 г.

Похожие предметы

Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение парейазавров, расположенное на берегу реки Вятки — уникальный палеонтологический памятник. Там были обнаружены останки древних парарептилий, живших в конце пермского периода палеозойской эры.

Хайтинский фарфор

Хайтинский фарфор стал символом сибирского искусства и высокого качества. Изделия завода, отличающиеся уникальной прочностью и белизной, завоевали международные награды и признание в СССР.

Валдайские баранки

Баранки, неотъемлемая часть русской пекарской традиции, неразрывно связаны с Валдаем. Слово «баранок» впервые упоминаются в 1665 году в документе Валдайского Иверского монастыря, а рецепт их приготовления, вероятно, был привезён монахами из Орши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!