Инстербургское двойное пиво

Время прочтения: мин.

Инстербургское двойное пиво было гордостью и визитной карточкой города. Его варили с использованием чистейшей воды из реки Ангерапп.

Когда-то Инстербург был одним из центров пивоварения Восточной Пруссии. Сначала хмельной напиток готовили только в замковой пивоварне, но позже такое право дали и некоторым горожанам. В Инстербурге делали разные сорта: «Замковое», «Браунбир», «Санитарное» с высоким содержанием железа, «Бокбир». Но самым известным было «Инстербургское двойное пиво», его продавали в соседние земли. Один современник писал о нём: «по вкусу это самый лучший напиток, который где-либо можно найти». Пиво было таким вкусным из-за чистейшей воды реки Ангерапп. Её фильтровали и использовали в производстве.


Пробка от пивной бутылки. Первая половина XX в.

Инстербург. 1930-е гг.

В XIX веке пиво перестали варить вручную. Появились крупные предприятия с промышленным оборудованием. На рубеже веков началось масштабное производство пива. До Первой мировой войны в Инстербурге работало несколько крупных пивоварен: «Немецкая пивоварня Брун и Фрёзе», «Городская пивоварня Фриша», «Богемский пивоваренный завод братьев Бернекер» и несколько маленьких заводов. В начале 1920-х годов все их скупил крупнейший концерн «Рюкфорт». После этого появилась торговая марка «АО Городская пивоварня» Инстербурга. Всё пиво стали производить на бывшей пивоварне братьев Бернекер на берегу Ангераппа (сейчас это исторические здания по адресу ул. Заводская, 12). «Инстербургское двойное пиво» оставалось одной из главных и узнаваемых марок «Городской пивоварни» и выпускалось здесь вплоть до перелома во Второй мировой войне.


Бутылка пивная Insterburg образца 1940 г.

Похожие предметы

Долговременная огневая точка (ДОТ) времён Великой Отечественной войны

В боях за город в августе 1942-го героически погибли 47 его защитников, которые задержали фашистов и позволили провести эвакуацию людей из Невинномысска. Сегодня сохранившийся здесь ДОТ — памятник их подвигу, увековечивший имена героев.

Реликвии семьи Бодко из коллекции Люберецкого музейно-выставочного комплекса

В Люберецком музейно-выставочном комплексе открыта выставка, посвящённая семье Бодко. Реликвии, привезённые из Франции, включают игрушки и антикварную мебель. В народе эта необычная экспозиция получила название «люберецкого Эрмитажа».

Интегральная схема (ИС «Тропа»), первой облетевшая Луну, изготовленная в 1969 году в Зеленограде на заводе «Ангстрем».

Зеленоград, некогда называвшийся советской «Кремниевой долиной», сохраняет свою значимость в электронной промышленности и сегодня. Город известен своими интегральными схемами, использовавшимися в космических проектах СССР, и современными изделиями, такими как сим-карты и карты «Тройка».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!