Иоанно-Богословская церковь

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Смышляева, д. 94А

GPS: 58.109381 , 57.798288

Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.

История

В районе кладбища на окраине заводского поселка, в начале ХХ столетия находились каменная православная церковь, деревянная старообрядческая, а также мечеть. Из них до наших дней сохранился лишь православный храм.

Еще в 1825 году на городском кладбище была возведена часовня, к которой двадцать пять лет спустя на средства владелицы Лысьвенского завода, княгини Варвары Петровны Бутеро-Родали (урожденной Шаховской, в первом браке Шуваловой, внучки первой хозяйки завода) были пристроены трапезная и алтарь. В 1850 году храм был освящен во имя Иоанна Богослова и приписан к деревянной Свято-Троицкой церкви, находящейся на заводской площади. Таким образом, Иоанно-Богословская церковь является первым каменным храмом Лысьвы и одним из старейших зданий города.


Часовня во имя Иоанна Богослова в Лысьве. 1930—1970 гг.

Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, основной объем которого имеет форму куба, увенчанного барабаном с куполом и со звонницей внутри. Стены и барабан украшены декором в русско-византийском стиле.

Церковь Иоана Богослова в Лысьве

В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом. Благодаря этому сохранилось ее внутреннее убранство и росписи на стенах.

Храм Иоанна Богослова в Лысьве

Улица, ведущая к кладбищу, на которой находился храм, в дореволюционный период называлась Церковной. В советское время она была переименована в улицу Коммунаров.

 

Городское кладбище, существовавшее здесь с начала XIX столетия, в 1928 году было ликвидировано. На его месте в 1948 году комсомольцами был разбит сквер, который официально называется сквером имени 30-летия ВЛКСМ, но местные жители именуют его Поповским садом. Место сохранило мемориальный характер: в сквере находится комплекс «Героям, павшим за революцию» (1918–1967) и памятник жертвам политических репрессий 1930–1950-х годов (2015).


Памятник Героям, павшим за революцию в Лысьве

Памятник жертвам политических репрессий в Лысьве

Поповский сад в Лысьве

Похожие места

Спасо-Преображенский собор. Спасение храма всем миром

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду.

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери

Единственная деревянная церковь города, сохранившаяся с 1625 года. Она чудом избежала разрушения в середине XIX века. Сейчас церковь во многом утратила уникальное убранство, но часть росписей сохранилась.

Собор Введения в Чебоксарах

Пятиглавый каменный собор в стиле «нарышкинского барокко» был построен в 1651 году. В нем хранится икона Владимирской Божией Матери, переданная городу первым архиепископом Казанской и Свияжской епархии Гурием.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!