Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Демократическая, д. 28

GPS: 54.182464 , 45.178926

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

История

Иоанно-Богословская церковь была построена в 1693 году. Это не только первое каменное здание города, но и древнейшее из сохранившихся строений в Саранске. Изначально храм находился в центре Нагорной Стрелецкой слободы. Церковь была признана памятником архитектуры федерального значения еще в 1960 году.


Церковь Иоанна Богослова. 1967 г.

Старая Богословская церковь

В 1640-х годах саранские стрельцы построили первую деревянную церковь. Предположительно она имела два престола — в честь Иоанна Богослова и Благовещения, так как в документах XVII–XVIII веков храм называется и Богословским, и Благовещенским.


В XIX веке местные краеведы высказывали предположения, что первоначальная деревянная церковь была даже старше города и построена около 1600 года. Ими же выдвигались гипотезы о существовании на месте будущего острога Саранска села Ивановского. Однако проверить эту гипотезу не представляется возможным в силу отсутствия источников.

Церковь Иоанна Богослова. Современный вид.

Достоверно же известно то, что нынешний каменный храм 1693 года и деревянный 1640-х годов постройки стояли рядом.В 1824 году старую деревянную церковь разобрали и продали в село Маклово Симбирской губернии.

Белоснежный храм в стиле Нарышкинского барокко

Иоанно-Богословская церковь в наше время — единственный сохранившийся в Мордовии памятник архитектуры XVII века, дошедший до нас почти в первозданном виде, не считая пристроенных позже двух боковых приделов конца XVIII–XIX веков и колокольни 1810-х годов.

Церковь Иоанна Богослова. 2014 г.

Здание возводилось по проектам московских зодчих. Этот нарядный пятиглавый посадский храм построен в господствующем в то время архитектурном стиле Московского или Нарышкинского барокко со сложным каменным «узорочьем». Белоснежная церковь в Стрелецкой слободе получилась красивой и праздничной. Можно себе представить, насколько чудесно она смотрелась в те времена среди обычных бревенчатых изб.

Закрытие церкви и ее возвращение верующим

В 1938 году храм был закрыт. Но церковь была возвращена верующим во время войны. Богослужения возобновились с 1944 года и более не прекращались. Для коренных жителей Саранска этот храм имеет особенное значение — именно в нем были крещены многие горожане старшего поколения, так как храм оставался единственным действующим в Саранске в советский период.


Церковь Иоанна Богослова. 1960-е.

Внутреннее убранство церкви. Современный вид.

В настоящее время в церкви хранятся две почитаемые старинные саранские иконы конца XVII века — икона Иоанна Богослова из первоначального иконостаса этого храма и икона чудотворной Саранской Владимирской Богоматери из Владимирского храма Саранского Петропавловского монастыря, разрушенного в 1930-е годы.



Похожие места

Собор Преображения Господня

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

Церковь Рождества Христова в Юркине

Один из древнейших памятников зодчества Московской области, сочетает в своей архитектуре итальянское Возрождение и Московскую Русь.

Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса на Торгу — один из древнейших храмов Ростова. Он был построен во второй половине XVII века на средства горожан. Сам храм увидеть не так-то просто — он почти полностью спрятан внутри торговых рядов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!