Иоанно-Богословская церковь в Стрелецкой Нагорной слободе

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Демократическая, д. 28

GPS: 54.182464 , 45.178926

Каменная церковь построена в 1693 году в стиле нарышкинского барокко. В советское время она была закрыта лишь с 1938 по 1944 год. До нашего времени церковь дошла почти в первозданном виде, не считая пристроек.

История

Иоанно-Богословская церковь была построена в 1693 году. Это не только первое каменное здание города, но и древнейшее из сохранившихся строений в Саранске. Изначально храм находился в центре Нагорной Стрелецкой слободы. Церковь была признана памятником архитектуры федерального значения еще в 1960 году.


Церковь Иоанна Богослова. 1967 г.

Старая Богословская церковь

В 1640-х годах саранские стрельцы построили первую деревянную церковь. Предположительно она имела два престола — в честь Иоанна Богослова и Благовещения, так как в документах XVII–XVIII веков храм называется и Богословским, и Благовещенским.


В XIX веке местные краеведы высказывали предположения, что первоначальная деревянная церковь была даже старше города и построена около 1600 года. Ими же выдвигались гипотезы о существовании на месте будущего острога Саранска села Ивановского. Однако проверить эту гипотезу не представляется возможным в силу отсутствия источников.

Церковь Иоанна Богослова. Современный вид.

Достоверно же известно то, что нынешний каменный храм 1693 года и деревянный 1640-х годов постройки стояли рядом.В 1824 году старую деревянную церковь разобрали и продали в село Маклово Симбирской губернии.

Белоснежный храм в стиле Нарышкинского барокко

Иоанно-Богословская церковь в наше время — единственный сохранившийся в Мордовии памятник архитектуры XVII века, дошедший до нас почти в первозданном виде, не считая пристроенных позже двух боковых приделов конца XVIII–XIX веков и колокольни 1810-х годов.

Церковь Иоанна Богослова. 2014 г.

Здание возводилось по проектам московских зодчих. Этот нарядный пятиглавый посадский храм построен в господствующем в то время архитектурном стиле Московского или Нарышкинского барокко со сложным каменным «узорочьем». Белоснежная церковь в Стрелецкой слободе получилась красивой и праздничной. Можно себе представить, насколько чудесно она смотрелась в те времена среди обычных бревенчатых изб.

Закрытие церкви и ее возвращение верующим

В 1938 году храм был закрыт. Но церковь была возвращена верующим во время войны. Богослужения возобновились с 1944 года и более не прекращались. Для коренных жителей Саранска этот храм имеет особенное значение — именно в нем были крещены многие горожане старшего поколения, так как храм оставался единственным действующим в Саранске в советский период.


Церковь Иоанна Богослова. 1960-е.

Внутреннее убранство церкви. Современный вид.

В настоящее время в церкви хранятся две почитаемые старинные саранские иконы конца XVII века — икона Иоанна Богослова из первоначального иконостаса этого храма и икона чудотворной Саранской Владимирской Богоматери из Владимирского храма Саранского Петропавловского монастыря, разрушенного в 1930-е годы.



Похожие места

Свято-Екатерининский кафедральный собор

История Свято-Екатерининского собора началась осенью 1889 года, когда поезд императора Александра III потерпел страшное крушение недалеко от Харькова. Несмотря на масштабность железнодорожной аварии, члены царской семьи серьезно не пострадали.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца. 

Утраченный Свято-Никольский собор

Свято-Никольский собор был духовным центром Уссурийска и грандиозным архитектурным сооружением рубежа XIX-XX вв. С 2010 года здесь находится храм Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!