Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пушкина, дом 132А

GPS: 53.942020 , 32.868808

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

История

В городе Рославле есть небольшой холм, который в народе зовется Юр-гора (Юрьевская гора). Это один из старых районов города, застраивать который стали в самом начале XIX столетия. К середине века в разросшемся районе стала очевидной потребность в храме.

И тогда от купцов Рославля было подано прошение с просьбой разрешить строительство местной церкви, для чего ими уже был заготовлен необходимый строительный материал. После многолетних согласований, в 1854 году на средства купца Павла Тимофеевича Вехова началось строительство церкви Рождества Богородицы. В 1886-м церковь была освящена.


Первоначальный проект церкви, который был отклонён и отправлен на доработку

Примечательно, что и после революции 1917 года церковь Рождества Богородицы оставалась действующей и была закрыта только в 1937-м. В советское время в ней размещался хозяйственный склад. В августе 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР церковь Рождества Богородицы была включена в число памятников истории и культуры СССР, хотя никаких реставрационных или ремонтных работ за этим не последовало.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 1905-1915 гг.

Возрождение храма началось только в начале 1991-го, когда состоялась его передача в ведение Русской православной церкви.

Церковь Рождества Богородицы служит настоящим украшением города Рославля. Она возведена на высоком цоколе, облицованном гранитом. Кирпичная кладь строения сохранилась с момента основания. По архитектурному стилю церковь относят к псевдорусской градостроительной традиции. В общей композиции доминирует двусветный четверик храма, украшенный пятиглавием. В западной части расположена колокольня. Все фасады храма украшены декором. Церковь окружена металлической оградой середины XIX века.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Самым же главным достоянием церкви изначально был изящный золоченый иконостас. Среди провинциальных церквей он считался лучшим. И на сегодня двухъярусный позолоченный иконостас храма производит невероятно праздничное впечатление. В нем же расположена церковная святыня — Иерусалимская икона Божией Матери. Изначально она была привезена в Рославль из Малороссии помещиком Гречиковым и находилась в его доме. Особняк, как и остававшаяся в нем икона, несколько раз менял своих хозяев. В итоге мещанин Исидор Зубов завещал икону строившемуся в то время храму Рождества Богородицы, передав ее купцу Вехову, на чьи личные пожертвования возводилась церковь. За свои труды во благо православной церкви рославльский купец и храмостроитель Вехов был удостоен погребения в самом храме, недалеко от главного престола.


Иерусалимская икона Божией Матери

Иконостас церкви Рождества Пресвятой Богородицы


Похожие места

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!