Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

GPS: 55.923832 , 36.818533

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

История

В 1960-е годы Истра становится городом научно-исследовательских институтов. Некоторые из них продолжают работу и в наше время.

Высоковольтный научно-исследовательский центр Всероссийского электротехнического института имени Владимира Ильича Ленина открылся недалеко от города Истры в 1967 году для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов. ВНИЦ ВЭИ продолжает и ныне свою деятельность, его сотрудниками являются более 150 высококвалифицированных специалистов, которые занимаются разработкой высоковольтных источников питания, озонаторного оборудования и другими исследованиями.

Испытательные установки полигона ВНИЦ

Для НИИ был сооружен уникальный испытательный полигон, который позволяет проводить исследования устойчивости технических объектов к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения. Например, с помощью этого комплекса создается и проверяется молниезащита для современных летательных аппаратов и плавающих средств.

Иcпытательный полигон

В настоящее время свободный доступ к испытательному полигону ВНИЦ ВЭИ невозможен, однако увидеть «башни», возвышающиеся над забором, можно, подъехав к территории научно-исследовательского центра.

Похожие места

Здание бывших Областных присутственных мест

Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.

Усадьба Семеновское-Отрада

Усадьба Семеновское-Отрада расположена на живописном берегу реки Лопасни. До революции 1917 года усадьба принадлежала роду Орловых. Здесь бывали декабристы — например, друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!