Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

GPS: 55.923832 , 36.818533

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

История

В 1960-е годы Истра становится городом научно-исследовательских институтов. Некоторые из них продолжают работу и в наше время.

Высоковольтный научно-исследовательский центр Всероссийского электротехнического института имени Владимира Ильича Ленина открылся недалеко от города Истры в 1967 году для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов. ВНИЦ ВЭИ продолжает и ныне свою деятельность, его сотрудниками являются более 150 высококвалифицированных специалистов, которые занимаются разработкой высоковольтных источников питания, озонаторного оборудования и другими исследованиями.



Испытательные установки полигона ВНИЦ

Для НИИ был сооружен уникальный испытательный полигон, который позволяет проводить исследования устойчивости технических объектов к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения. Например, с помощью этого комплекса создается и проверяется молниезащита для современных летательных аппаратов и плавающих средств.

Иcпытательный полигон

В настоящее время свободный доступ к испытательному полигону ВНИЦ ВЭИ невозможен, однако увидеть «башни», возвышающиеся над забором, можно, подъехав к территории научно-исследовательского центра.


Испытательные установки полигона ВНИЦ

Похожие места

Жилой дом для рабочих бывшей АИК «Кузбасс». Сибирские таунхаусы

Первые таунхаусы в Кемерове построили в 1920-е годы для шахтеров и рабочих рудника. Дома состояли из ячеек-квартир на одну семью, скрепленных в единую линию на 24–25 квартир. В народе их прозвали «колбасами».

Дом купцов Таланцева-Булыгина

Дом Булыгина, успевший побывать купеческой резиденцией и отделом НКВД, в настоящее время стал частью Музея истории Йошкар-Олы.

Здание гостиницы «Мценск»

Гостиница «Мценск» была построена в честь поездки Сталина в Ялту. Она имеет эклектичную архитектуру и камерный дизайн. До недавнего времени отель работал, но сейчас многие его помещения пустуют.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!