Испытательный полигон ВНИЦ ВЭИ («Башни Теслы»)

Время прочтения: мин.

Московская область, городской округ Истра, полигон ВНИЦ ВЭИ

GPS: 55.923832 , 36.818533

Полигон неформально называют «Башни Теслы». Он привлекает внимание своим внешним видом, отсылая к эстетике стимпанка и футуристичных образов.

История

В 1960-е годы Истра становится городом научно-исследовательских институтов. Некоторые из них продолжают работу и в наше время.

Высоковольтный научно-исследовательский центр Всероссийского электротехнического института имени Владимира Ильича Ленина открылся недалеко от города Истры в 1967 году для разработки и испытания оборудования для линий электропередач ультравысокого напряжения постоянного и переменного токов. ВНИЦ ВЭИ продолжает и ныне свою деятельность, его сотрудниками являются более 150 высококвалифицированных специалистов, которые занимаются разработкой высоковольтных источников питания, озонаторного оборудования и другими исследованиями.



Испытательные установки полигона ВНИЦ

Для НИИ был сооружен уникальный испытательный полигон, который позволяет проводить исследования устойчивости технических объектов к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения. Например, с помощью этого комплекса создается и проверяется молниезащита для современных летательных аппаратов и плавающих средств.

Иcпытательный полигон

В настоящее время свободный доступ к испытательному полигону ВНИЦ ВЭИ невозможен, однако увидеть «башни», возвышающиеся над забором, можно, подъехав к территории научно-исследовательского центра.


Испытательные установки полигона ВНИЦ

Похожие места

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!