Здание местного управления МВД (горотдела полиции)

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Максима Горького, д. 10

GPS: 42.982176 , 47.510593

У здания на улице Горького богатая история. Здесь был Военно-революционный комитет, жил возглавлявший первое правительство области Джелал-Эд-Дин Коркмасов и останавливался норвежский ученый Фритьоф Нансен.

История

В Махачкале особенно много памятных мест, связанных с революцией 1917 года и Гражданской войной.

Один из таких знаковых объектов — здание на улице Горького (в бывшем Бассейном переулке). Помимо того что оно имеет архитектурную ценность как образец дореволюционной жилой застройки, это строение оказалось в центре бурных революционных событий.

Порт–петровский военно–революционный комитет. 1926 г.

До 1917-го оно было известно как дом Крайнева. Судя по его размерам и внешнему виду, владелец дома был обеспеченным человеком. Смута, разразившаяся в империи, положила конец размеренной жизни обитателей особняка.


Бывший доходный дом В.П. Крайнева. 1936–1941 гг.

По некоторым данным, во время Гражданской войны в этом доме останавливался князь Нух-Бек Тарковский, наследник шамхальского рода и военный министр Горской республики. В 1918 году особняк занял Петровский Военно-революционный комитет. Он находился там до 1920-го. Сегодня об этом примечательном факте из истории советского Дагестана напоминает мемориальная табличка на фасаде здания.

Дом, где жил К. Коркмассов и размещался порт–петровский военно–революционный комитет. 2009 г.

Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов, избранный председателем Дагестанского областного исполнительного совета, поселился на верхнем этаже дома. Там же непродолжительное время жил его заместитель, член областного исполкома Алибек Алибекович Тахо-Годи.

Имя репрессированного в 1937 году Коркмасова, политика, дипломата и талантливого публициста, возглавлявшего первое правительство области, долгое время замалчивалось. Лишь в эпоху перестройки его извлекли из забвения.

В 2008-м на фасаде особняка бывшего дома правительства, в котором Коркмасов прожил около десяти лет, был установлен мемориальный барельеф работы известного московского скульптора Сергея Григорьевича Мильченко. Надпись на табличке гласит: «Выдающемуся государственному и общественному деятелю России и Дагестана Д. Коркмасову».


Памятные таблички на здании управления МВД РФ по г. Махачкала. 2022 г. Автор фото – Сергей Махинин

История особняка на улице Горького связана и с именем выдающегося норвежского полярного исследователя, ученого, общественного деятеля, гуманиста и филантропа Фритьофа Нансена. В 1925 году лауреат Нобелевской премии, Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев Нансен посетил Дагестан. В течение пяти дней он был гостем Коркмасова.


Мемориальная доска полярному исследователю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену

Подробности пребывания в Дагестане Нансен описал в опубликованной в Норвегии, Британии и Германии книге «Через Кавказ на Волгу», изданной в Махачкале на русском языке в начале 1980-х. 2 ноября 2017 года на фасаде исторического здания, занимаемого ныне правоохранительными органами, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Нансена. В ее композиции, помимо надписи, стилизованной под полярное сияние, и деталей биографии великого норвежца, присутствуют знаковые географические символы Норвегии и Дагестана — фьорды и горы.



Похожие места

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Старинная восточная баня (мужская)

Старинная восточная мужская баня — одна из самых древних бань города. Два главных помещения бани служат для подготовки и омовения. Небольшие комнаты-ниши — для отдыха. В 1970-х здание отреставрировали.

Усадьбы: Ельцы, Покровское-Казино, Ивановское

В Усадьбах Осташковеа сохранились архитектурные комплексы. Их строительство датируется XVIII - XIX веками.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!