Здание местного управления МВД (горотдела полиции)

Время прочтения: мин.

г. Махачкала, ул. Максима Горького, д. 10

GPS: 42.982176 , 47.510593

У здания на улице Горького богатая история. Здесь был Военно-революционный комитет, жил возглавлявший первое правительство области Джелал-Эд-Дин Коркмасов и останавливался норвежский ученый Фритьоф Нансен.

История

В Махачкале особенно много памятных мест, связанных с революцией 1917 года и Гражданской войной.

Один из таких знаковых объектов — здание на улице Горького (в бывшем Бассейном переулке). Помимо того что оно имеет архитектурную ценность как образец дореволюционной жилой застройки, это строение оказалось в центре бурных революционных событий.

Порт–петровский военно–революционный комитет. 1926 г.

До 1917-го оно было известно как дом Крайнева. Судя по его размерам и внешнему виду, владелец дома был обеспеченным человеком. Смута, разразившаяся в империи, положила конец размеренной жизни обитателей особняка.


Бывший доходный дом В.П. Крайнева. 1936–1941 гг.

По некоторым данным, во время Гражданской войны в этом доме останавливался князь Нух-Бек Тарковский, наследник шамхальского рода и военный министр Горской республики. В 1918 году особняк занял Петровский Военно-революционный комитет. Он находился там до 1920-го. Сегодня об этом примечательном факте из истории советского Дагестана напоминает мемориальная табличка на фасаде здания.

Дом, где жил К. Коркмассов и размещался порт–петровский военно–революционный комитет. 2024 г.

Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов, избранный председателем Дагестанского областного исполнительного совета, поселился на верхнем этаже дома. Там же непродолжительное время жил его заместитель, член областного исполкома Алибек Алибекович Тахо-Годи.

Имя репрессированного в 1937 году Коркмасова, политика, дипломата и талантливого публициста, возглавлявшего первое правительство области, долгое время замалчивалось. Лишь в эпоху перестройки его извлекли из забвения.

В 2008-м на фасаде особняка бывшего дома правительства, в котором Коркмасов прожил около десяти лет, был установлен мемориальный барельеф работы известного московского скульптора Сергея Григорьевича Мильченко. Надпись на табличке гласит: «Выдающемуся государственному и общественному деятелю России и Дагестана Д. Коркмасову».


Памятные таблички на здании управления МВД РФ по г. Махачкала. 2024 г.

История особняка на улице Горького связана и с именем выдающегося норвежского полярного исследователя, ученого, общественного деятеля, гуманиста и филантропа Фритьофа Нансена. В 1925 году лауреат Нобелевской премии, Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев Нансен посетил Дагестан. В течение пяти дней он был гостем Коркмасова.


Мемориальная доска полярному исследователю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену

Подробности пребывания в Дагестане Нансен описал в опубликованной в Норвегии, Британии и Германии книге «Через Кавказ на Волгу», изданной в Махачкале на русском языке в начале 1980-х. 2 ноября 2017 года на фасаде исторического здания, занимаемого ныне правоохранительными органами, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска в честь Нансена. В ее композиции, помимо надписи, стилизованной под полярное сияние, и деталей биографии великого норвежца, присутствуют знаковые географические символы Норвегии и Дагестана — фьорды и горы.



Похожие места

Кисловодская горная астрономическая станция

На горе Шатджатмаз неподалеку от Кисловодска находится уникальный научный объект — высокогорная астрономическая станция на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Туристы могут посетить ее и понаблюдать за дневным и ночным небом.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!