Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Посёлок городского типа Сириус, Вокзальная улица, 7

GPS: 43.411766 , 39.974078

Визитной карточкой Олимпийских игр 2014 года стал железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в поселке Сириус — основной транспортный узел прибрежного кластера спортивных объектов.

Современная архитектура с заботой об экологии

Подготовка к XXII Зимним Олимпийским играм 2014 года стала важным этапом в развитии транспортной инфраструктуры Большого Сочи. Один из самых крупных и амбициозных проектов в этой сфере — строительство почти 50 километров железнодорожного полотна, совмещенного с современным автомобильным шоссе от Адлера до горнолыжного курорта «Альпика-Сервис». Конечная станция ветки при открытии в 2013 году носила название Красная Поляна, но в 2014 году ее переименовали в Розу Хутор. Через станцию во время Олимпийских игр ежедневно проходило более восьми тысяч пассажиров. На железнодорожной ветке действует также промежуточный остановочный пункт Эсто-Садок.

Железнодорожная станция «Олимпийский парк»

После Олимпиады железнодорожная ветка остается востребованной не только туристами, посещающими горнолыжные курорты Красной Поляны, но и местными жителями — между Адлером и Красной Поляной регулярно ходят электропоезда «Ласточка». Общее время в пути между конечными станциями — 45 минут

Скорый поезд «Ласточка»

Особенность транспортного вокзального комплекса в том, что в нем объединились железнодорожный и автовокзал, на площади перед ним спроектированы просторные площадки для высадки прибывающих на эту транспортную развязку пассажиров. При проектировании вокзала и выборе строительных материалов большое внимание уделялось экологической составляющей: в 2014 году зданию присвоили международный экологический сертификат эффективности BREEAM.

Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк»



В 2016 году решили переименовать железнодорожную станцию Олимпийский Парк в Имеретинский Курорт. От станции можно доехать до Сочи, Туапсе, Красной Поляны, Сухума.

Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк»

Похожие места

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Санаторий имени Серго Орджоникизде

Роскошный санаторий в стиле сталинского ампира — одна из жемчужин Сочи, его снимали в советском фильме «Старик Хоттабыч» под видом дворца. Сейчас здание закрыто на реконструкцию.

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!