Дербентская набережная

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. Хандадаша Тагиева, д. 35Е

GPS: 42.087292 , 48.291894

Своеобразной визитной карточкой города стала новая, первая в Дербенте набережная. С нее посетители могут любоваться не только просторами Каспийского моря, но и городскими видами.

История

В последнее десятилетие древний город Дербент, отметивший в 2015 году свое 2000-летие, сильно преобразился. Обновили парк Низами Гянджеви, где возвели уникальный мультимедийный фонтан. Многие старые здания и улочки реконструировали. Набережная не стала исключением. На ней выстроены три смотровые площадки, обращенные к морю, городу и скверу, центральная смотровая площадка — двухуровневая.

Центральная двухуровневая смотровая площадка

Набережную открыли в 2017 году. Она рассчитана на огромное количество гостей: площадь набережной и прилегающих к ней общественных зон составляет около девяти гектаров, они вмещают почти четыре тысячи человек. Набережная оборудована всем необходимым для прогулок, отдыха, досуга. Здесь есть городской пляж «Золотые пески» площадью 40 тысяч квадратных метров, сувенирные магазины, кафе, пункты проката велосипедов, детские и спортивные площадки, фотозоны и зоны отдыха с деревянными беседками.


Дербентская набережная

Дизайнеры богато украсили набережную цветниками, архитектурными композициями малых форм, фонтанами, зелеными насаждениями. Набережную оформили с учетом строительных традиций Дербента, в ее отделке применялся желтый камень, а в оформлении смотровых площадок, входной группы, декоративных ротонд — архитектурные мотивы памятников города. В вечернее время на набережной включают подсветку.


Дербентская набережная

Дербентская набережная

Уже сегодня это популярная среди горожан и туристов достопримечательность, но ее строительство будет продолжено. В планах до 2040 года — построить еще две части набережной и объединить их таким образом, чтобы все районы города были связаны единой набережной с парками, пирсами и даже туристическими кварталами на воде. Железная дорога — одна из основных сложностей проекта. Она пролегает практически вдоль кромки моря на расстоянии около 500 метров от воды. К дербентской набережной можно проехать по двум автомобильным мостам, построенным над железной дорогой.


Похожие места

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Дом-музей Петра I

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

Здание Галичского районного суда. «Храм Немезиды» с серпом и молотом

Двухэтажное здание Галичского районного суда 1958 года выполненно в стиле послевоенного классицизма. Эту постройку не успела затронуть «борьба с излишествами», которая распростронялась в советской архитектуре.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!