Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Кисловодск, улица Вокзальная , дом 15

GPS: 43.901582 , 42.720237

Станция Кисловодск — конечная для поездов, следующих из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Екатеринбурга и других городов. Далее курсируют пригородные электропоезда до Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод.

Следующая станция — курорт

Железные дороги пришли в регион Кавказских Минеральных Вод в 1870-е годы, однако первоначально построили лишь одну станцию — Минеральные Воды.

Железнодорожный вокзал в Минеральных водах. 1900-1914 гг. Автор фото - А. Д. Ермаков

Вскоре возникла необходимость возвести дополнительные ветки к наиболее популярным местам отдыха, в том числе к Кисловодску. Строительство в 1891–1893 годах вело Владикавказское общество железных дорог. В мае 1894 года открыли железнодорожный участок от Минеральных Вод до Кисловодска протяженностью 60 километров. Тогда же открыли и железнодорожный вокзал Кисловодска, сохранившийся поныне. 


Поезд Минераловодской ветви. 1904-1907 гг.

Одноэтажное, вытянутое вдоль платформы здание было спроектировано в эклектичном стиле — с арочным входом и окнами, полуколоннами и зубчатой рустовкой на фасадах. В начале XX века рядом со зданием вокзала в том же архитектурном стиле были построены дополнительные помещения для хранения посылок и багажа, а также столовая. В бывшей привокзальной столовой сегодня размещается администрация вокзала, небольшой железнодорожный музей и часовня.


Железнодорожный вокзал в Кисловодске. 1905-1910 гг. Автор фото - Г. И. Раев

Похожие места

Савёловский вокзал

Здание вокзала появилось на карте Москвы в 1902 году. А железная дорога до села Савёлово была запущена двумя годами ранее.

Железная дорога и вокзал: станция Приволжской железной дороги и вокзал XIX века

Станция Приволжской железной дороги. Её вокзал в псевдорусском стиле был построен в конце XIX века. Внешний вид здания сохранился почти в первозданном виде.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!