Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, 4

GPS: 58.884193 , 40.230134

Железная дорога пришла в Грязовец в 1870-х годах. Существовал другой вариант прокладки полотна, в котором станция Грязовец была не предусмотрена. Несмотря на сложности, 20 июня 1872 г. открылась железнодорожная станция Грязовец.

История

Строительство железнодорожной линии, связавшей Вологодскую губернию с центром страны, осуществлялось Обществом Московско-Ярославской железной дороги. В 1869 году директорами правления общества были Фёдор Васильевич Чижов и Иван Фёдорович Мамонтов. Они исследовали вопрос прокладки железнодорожного пути. К этому моменту железнодорожное сообщение уже связывало Москву и Ярославль, и члены Общества полагали, что линию нужно продолжить на север.


Портрет И. Ф. Мамонтова. Конец 1850-х гг. Автор фото К. А. Бергнер

В апреле 1869 года Ф. В. Чижов обратился к вологодскому губернатору с предложением проложить узкоколейную дорогу от станции Урочь через Данилов и Грязовец до Вологды. Эта дорога сильно упростила бы доставку грузов из губерний Центральной России к Вологде. Отсюда до Архангельского порта грузы предполагалось возить уже существовавшим речным маршрутом. Путь до Архангельска занимал 10 дней, а оттуда в течение недели груз можно было доставить в Англию. Для постройки дороги местные общества должны были ходатайствовать об этом перед правительством, безвозмездно уступить земли под прокладку железнодорожного полотна и приобрести акции. Чижов также изложил планы Общества в особом письме, адресованном грязовецкому уездному предводителю дворянства.


Ф. В. Чижов (1876–1877)

Здание железнодорожной станции Грязовец

Новость о строительстве железной дороги породила жаркие дискуссии среди дворян и купечества Вологодской губернии. В Грязовце её восприняли с большим воодушевлением. Жители города и уезда объявили о готовности уступить земли, а некоторые землевладельцы намеревались тут же подписать соответствующие акты о передаче земель.


Однако в Вологде предложенный Чижовым маршрут дороги вызвал сомнения. Представители дворянства и купеческого сословия предложили направить дорогу из Вологды через Пошехонье на Рыбинск, не заходя в Грязовец. Из Рыбинска товары отправлялись в Петербургский порт. Этот торговый путь представлялся им более выгодным для губернии. Помимо этого, уже существовали планы соединить железнодорожной веткой Рыбинск и Бологое, а это прямой путь в столицу.


На перроне станции Грязовец, южное направление. 1976 г.

Компромиссный вариант предложил губернатор Станислав Фаддеевич Хоминский. Согласно его плану, железную дорогу нужно было провести от Вологды между Пошехоньем и Даниловым и, не доходя до Романо-Борисоглебска, пустить две ветки: на Рыбинск и Ярославль. В этом проекте Грязовец тоже оставался в стороне. Ярославская общественность поначалу склонялась к варианту дороги на Рыбинск, но в мае 1869 года единогласно высказалась за строительство линии от Вологды на Ярославль. Этот проект отстаивало и Общество Московско-Ярославской железной дороги.


Поезд и перрон с пассажирами и провожающими на станции Грязовец. 1976 г.

Именно о строительстве этого маршрута ходатайствовала депутация, направленная в столицу губернатором Хоминским. В неё входили представители вологодского земства, городских обществ Вологды и Грязовца.

Разрешение на строительство железнодорожной линии было получено 24 июня 1870 года. Паровозы, тендеры, вагоны, запчасти для подвижного состава и иное оборудование разрешалось беспошлинно ввозить из-за границы. Первые работы по строительству путей начались 4 июня 1871 года. Вместе с путями начали строить и здание первого вокзала в Грязовце. 


Поезд Данилов — Вологда у перрона станции Грязовец. 1970-е гг.

Здание грязовецкого вокзала было деревянным, внешне походило на первый вологодский вокзал и было типичным для вологодско-ярославской узкоколейки. Оно представляло собой несколько объединённых между собой срубов и пристроек, обшитых тёсом. Особым декором здание не отличалось. На станции работал буфет. Рядом с вокзалом находилась небольшая площадь, на которой в 1882 году возвели каменную часовню во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1911–1913 годах участок дороги Ярославль — Вологда переложили, сделав широкую колею.


Здание железнодорожной станции Грязовец

В 1965 году деревянный вокзал разобрали. Теперь на его месте находится железнодорожный перрон. К этому времени уже построили новый каменный вокзал. Именно он сейчас принимает пассажиров на станции Грязовец. Несколько эпизодов в киноленте Карена Шахназарова «Город Зеро», вышедшей на экраны в 1988 году, были сняты именно на этом вокзале. 


Режиссёр К. Г. Шахназаров. 2011 г.

  1. Актеры Л. Филатов и Е. Евстигнеев. Фильм «Город Зеро». 1988 г.
  2. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г.
  3. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г.

Источники:

© Фотография. На перроне станции Грязовец, южное направление. 1976 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Поезд «Данилов - Вологда» у перрона станции Грязовец. 1970-е гг. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Поезд и перрон с пассажирами и провожающими на станции Грязовец. 1976 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Ф.В.Чижов, 1876-1877. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Портрет И. Ф. Мамонтова. К.А. Бергнер. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актеры Л. Филатов и Е. Евстигнеев. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

© Фотография. Актер Л. Филатов. Фильм «Город Зеро». 1988 г. Государственный фонд музейного каталога РФ

Похожие места

Вокзал Кемерово. Точка опоры железного скелета Кузбасса

Значение железнодорожного вокзала для города сложно переоценить. Здесь курсируют пассажирские и грузовые поезда, связывающие регион с европейской частью России.

Железнодорожная станция Чехова

Железнодорожная станция в селе Лопасня, ныне город Чехов, появилась в 1865 году. Во многом своим благоустройством станция обязана Антону Чехову и его переезду в усадьбу Мелихово.

Восточный вокзал

Восточный вокзал — современный и небольшой вокзал столицы. У него всего две платформы и три пути, однако ежедневно через него проходят около пятидесяти пар поездов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!