Железная дорога и вокзал

Время прочтения: мин.

ул. Привокзальная, д. 6

GPS: 56.446639 , 52.201628

Железная дорога сыграла важную роль в развитии Можги. Построенный в начале XX в. по проекту известного архитектора А. В. Щусева вокзал до сих пор украшает город и является памятником архитектуры.

Десятилетиями Сюгинский стекольный завод отгружал свою продукцию с пристани на Каме, отсюда же на предприятие на лошадях доставлялось сырьё. Это было долго и дорого. В 1914 г. через посёлок близ завода прошла Казанбургская магистраль, а в 1916 г. на ней появилась станция Сюгинская. Название Можга она получила по окончании Великой Отечественной войны.

Станция Сюгинская. 1936 г.

Железнодорожный состав, сформированный дивизией В. М. Азина на станции Сюгинская

Деревянное одноэтажное здание вокзала составляет единый комплекс с жилыми домами железнодорожников на Привокзальной площади. Они были возведены с использованием мотивов русской архитектуры XVIII в. по типовому проекту, который известный архитектор Алексей Викторович Щусев (1873–1949) разработал в 1914–1916 гг. специально для линии Казань — Екатеринбург. Южная сторона вокзала выходит на перрон, а северная — на Привокзальную площадь. В город пассажиры попадают через небольшую террасу, оформленную как изящная четырёхколонная полуротонда (полукруглая постройка) с открытым каменным крыльцом с трёх сторон. Можгинский вокзал сохранил свой первоначальный вид до наших дней и является региональным объектом культурного наследия.


Академик архитектуры А. В. Щусев

Здание железнодорожного вокзала г. Можги

Привокзальная площадь в г. Можге. 1976 г.

Станция Можга. 1970-е гг.

Железнодорожная станция — свидетель памятных событий в жизни региона. В 1924 г. в зале ожидания проходили собрания, на которых обсуждалось превращение рабочего посёлка Красный в уездный центр. Во время Великой Отечественной войны отсюда отправляли на фронт воинов и грузы для армии, здесь встречали поезда с ранеными и эвакуированными. В 2021 г. в Можге появился новый транспортно-пересадочный узел, объединивший железнодорожный и автобусный вокзалы.


С 1961 г. станция Можга входит в Ижевский регион Горьковской железной дороги. В 1984 г. линию электрифицировали, а недавно через железную дорогу построили новый 54-метровый пешеходный мост. Сегодня через грузо-пассажирскую станцию 4-го класса Можга ежедневно проходит более 20 пар составов дальнего следования, а также пригородные поезда. Поездка от Можги до столицы республики занимает около двух часов.

Железнодорожная станция Можга

Похожие места

Здание железнодорожного вокзала города Сочи

Построенный в стиле ампир вокзал — настоящий дворец в центре Сочи. Его проектировал известный архитектор Алексей Душкин, автор первых станций московского метро и одной из сталинских высоток. Вокзал получился просторным и изящным, под стать курортному городу.

Железнодорожная станция Котлас-Южный

В середине XIX века появилась необходимость строительства железнодорожной ветки для соединения Котласа с Архангельском, что произошло в 1899 году с завершением ветки Пермь — Котлас. Эта железная дорога стала ключевым транспортным узлом, сыгравшим важную роль в развитии города и поддержке грузоперевозок во время Великой Отечественной войны.

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Строительство станции в 1894 г. позволило наладить перевозку не только пассажиров, но и портовых грузов. Здесь установлен паровоз-памятник, курсируют ретро-поезд и состав Деда Мороза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!