Историческая справка о городской железнодорожной станции

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Привокзальная, 9

GPS: 53.624395 , 52.418907

Станция Бугуруслан была открыта 8 сентября 1888 года как часть Самаро-Уфимской железной дороги и сыграла ключевую роль в развитии региона, связывая его с важными центрами страны. В годы Великой Отечественной войны станция стала стратегическим узлом для отгрузки нефти и сегодня представляет собой современный транспортный узел с обновлённым вокзалом и улучшенными условиями для пассажиров.

На рубеже XIX и ХХ веков Российская империя переживала период активного железнодорожного строительства. В апреле 1885 года началось строительство Самаро-Уфимской железной дороги за счёт казны. Одной из 23 её станций стал Бугуруслан. Торжественное открытие дороги вместе со станцией состоялось 8 сентября 1888 года.

Железнодорожный вокзал Бугуруслана. 1969 г.

Построение Самаро-Уфимской железной дороги. 1889 г.

Первоначально на станции не было вокзала для пассажиров. На этом месте была построена небольшая казарма, в которой проживал обслуживающий персонал. Рядом с ней находилось станционное здание, включавшее телеграфную комнату. Станция была оборудована осветительным и противопожарным оборудованием.


К началу XX века там появились новые здания. В 1901 году открылся одноэтажный вокзал для обслуживания пассажиров. Открытие станции и вокзала значительно повысило мобильность жителей региона, связав его с центральными и восточными областями страны, и сыграло важную роль в экономическом росте Бугуруслана.

Трудные годы Первой мировой войны и революционных потрясений затронули деятельность железнодорожников. Движение поездов выбивалось из графика. Работа станционного телеграфиста была связана с риском для жизни. Во время Гражданской войны станция Бугуруслан стала штаб-квартирой для чешского коммуниста и писателя-сатирика Ярослава Гашека. Весной 1919 года 36-летний политкомиссар Красной Армии Гашек возглавлял мобильную типографию Пятой армии, оборудованную в железнодорожном вагоне. По прибытии в Бугуруслан вагон-типография стоял на запасном пути. Гашек буквально жил на этой станции. Под его руководством в вагоне-типографии верстались и печатались номера газеты «Красноармейская звезда».


Я. Гашек. XX в.

Вагон-типография III Красной армии. 1919 г.

В 1920–1930 годы на железнодорожной станции Бугуруслана своевременно выполнялись все технические нормативы, что позволило не допускать аварий или многочасовых сбоев при прохождении грузовых и пассажирских составов через город. В годы Великой Отечественной войны станция Бугуруслан была одним из важнейших стратегических объектов страны — там формировались нефтяные железнодорожные составы. Необходимо было строго соблюдать график отправки цистерн с бугурусланской нефтью на ближайшие нефтеперерабатывающие заводы. В основном наливщиками цистерн работали женщины, и работа эта была невероятно трудной, так как нужно было точно соединять тяжёлые шланги, подававшие нефть под давлением, с железнодорожной цистерной. Стремились не пролить ни капли. Военное время диктовало принцип: «Каждая цистерна с нефтью — наш удар по фашистам!» В годы войны отгрузка сырой нефти со станции Бугуруслан увеличилась в пять раз.

В 1950–1980-е годы на станции Бугуруслан активно внедрялись нововведения, связанные с техническим перевооружением железнодорожного транспорта и обработкой грузов. Большое внимание уделялось улучшению культуры и качества обслуживания пассажиров. Рационализировалась продажа билетов на проходящие поезда, обустраивался зал ожидания и привокзальная территория.



В 1990-е годы наблюдался спад хозяйственно-производственной активности, но к началу 2000-х годов ситуация начала улучшаться. Через станцию стало проходить больше товарных и пассажирских поездов. Сегодня в летнее время там проходит более 30 пар пассажирских поездов, в зимнее — от 15 до 20 пар. Эти поезда следуют до Москвы, Петербурга, других крупных городов страны, а также до станций Урала, Сибири, Северного Кавказа и юга России. Среди жителей и гостей города популярны пригородные поезда.


Идет Бугурусланская нефть. 1958 г.

Последовательно на станции Бугуруслан улучшалась и технология обработки грузов, включая малогабаритные и крупногабаритные грузы в универсальных контейнерах весом от 3 до 20 тонн. В 2016 году для удобства пассажиров была проведена коренная реконструкция железнодорожных платформ, а также старого здания вокзала и привокзальной территории. В настоящее время вокзал Бугуруслана представляет собой комфортное многофункциональное здание, оснащённое современной визуальной информацией и навигацией. В одноэтажном вокзале находится уютный зал ожидания, туалетные комнаты, кассы, игровая зона для детей и музейный уголок. В напольных витринах выставлены редкие артефакты, а настенные стенды и экспонаты в открытом доступе рассказывают об истории строительства и эксплуатации Самарского отделения Куйбышевской железной дороги.


Похожие места

Юго-Восточная детская железная дорога — одна из лучших детских железных дорог России

Лискинская детская железная дорога оснащена по последнему слову техники. Здесь есть семафоры, здание вокзала и вагонное депо - все как у взрослых.

Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале

Железнодорожная станция Беслан имеет богатую историю, начавшуюся в 1870-х годах. Она играет важную роль в экономике города и региона. Здание вокзала, построенное в конце XIX века, является архитектурным памятником и продолжает служить пассажирам по сей день.

Железнодорожная станция и здание вокзала в Рубцовске

Первый поезд со станции Рубцовка отправился более ста лет назад. Со временем станционный посёлок стал важной частью города. Сегодня здесь проходят поезда дальнего следования.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!