Историческая справка о городской железнодорожной станции и вокзале Станция Ногинск

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Комсомольская, дом 41

GPS: 55.851222 , 38.443672

К Ногинску идет железнодорожная ветка от Горьковской железной дороги. Строительство рельсового пути от Москвы до Нижнего Новгорода началось в 1857 году.

История

Главное общество российских железных дорог, акционерная компания с иностранным капиталом, брала на себя обязательство построить в России первую железнодорожную сеть из четырех магистралей, одной из которых стала дорога между Москвой и Нижним Новгородом. В июне 1861 года началось регулярное движение по участку Москва Владимир, а годом позже железная дорога Москва Нижний Новгород полностью вошла в строй.

Вокзал Московско-Нижегородской железной дороги

Однако эта магистраль прошла мимо Богородска, и станция с таким названием находилась в 16 километрах от города. Для города это стало большим упущением, поэтому уже в 1868 году Богородская городская дума ходатайствовала перед Главным обществом российских железных дорог о проведении дороги через Богородск.

Ходатайство было отклонено, но в 1874 году было достигнуто соглашение о строительстве отдельной ветки в Богородск. Однако тогда городу не удалось собрать строительный капитал, поэтому проект не реализовался. И только в 1885 году в результате соглашения Богородско-Глуховской мануфактуры с обществом была сооружена ветка от Московско-Нижегородской железной дороги к городу. Во избежание дублирования названий станций прежняя станция Богородск была переименована в Стёпаново, а в 1911 году — во Фрязево.

Станция Богородск

В 1930 году станция Богородск вместе с городом была переименована в Ногинск. Ветка имеет два остановочных пункта Ногинск и Захарово. Последний был назван в память Захара Ивановича Морозова, основателя Богородско-Глуховской мануфактуры, и эта платформа стала конечным пунктом на Богородской ветке. Станция Ногинск по основному характеру работы является грузовой, но она имеет и регулярное пассажирское сообщение с Москвой. В 2023 году между Москвой и платформой Захарово курсирует до 19 пар пригородных поездов и один экспресс ходит между Москвой и Ногинском.

Здание вокзала станции Ногинск

Вокзал в Богородске появился в 1894 году. Тогда это было деревянное здание. Несколько раз оно реконструировалось, последний капитальный ремонт был закончен в 2007 году, в результате здание обрело каменные стены. Вокзал имеет достаточно компактный объем. Внутри установлены турникеты и современные кассовые окна.

Старое здание вокзала. 1983 г.

Рядом с железнодорожным вокзалом расположен автовокзал, торговый центр «Ногинский». На расстоянии менее одного километра от вокзала находится Администрация Богородского городского округа, скверы Виктора Павловича Ногина и Карла Маркса, площадь Победы, Фонтанная площадь, Московский областной театр драмы и комедии.



Похожие места

Железнодорожная станция Орск

Железная дорога до Орска строилась с 1913 года, только в 1929 году первый поезд прибыл на вокзал. Одноэтажное здание вытянутой формы выполнено в стиле раннего модерна с элементами неоклассицизма.

Железнодорожная станция Черкесск

Железную дорогу в Черкесск планировали подвести еще в XIX веке, но построили ее в 1927 году — планы срывались из-за войн и революции. Здание станции построили в стиле советской вокзальной архитектуры.

Железнодорожная станция Чехова

Железнодорожная станция в селе Лопасня, ныне город Чехов, появилась в 1865 году. Во многом своим благоустройством станция обязана Антону Чехову и его переезду в усадьбу Мелихово.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!