Историческая справка о железнодорожном вокзале

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, Привокзальная площадь, дом 1

GPS: 52.550583 , 103.913756

В 1961 году в Ангарске был открыт железнодорожный вокзал. Его интерьер оформлен в космической тематике. Здание ремонтировалось не один раз и сохранилось практически в своем первоначальном виде.

История

В 1895 году крупнейшая в мире железная дорога, Великий сибирский путь, или Транссиб, строительство которой было начато в 1891 году, достигла Красноярска. Следующий тысячеверстный участок до Ангары строился тяжело: магистраль прокладывали по климатически суровым, необжитым, безлюдным местам, в непроходимой тайге со сложным рельефом, нередко по мерзлоте. Одних мостов здесь было установлено около 500, из них 24 каменных. В 1898 году однопутная колея дошла до Иркутска. В 1908–1909 годах трасса стала двухколейной, после войны этот участок Транссиба был электрифицирован.



Строительство нового моста в Ангарске. 1910-1911 гг.

Строительство Транссибирской магистрали. 1891 г.

Во второй половине 1940-х годов бригады строителей и грузы для будущего ангарского химического гиганта прибывали на станции Ангара, Китой и Суховская. По воспоминаниям старожилов, нередко заводское оборудование приходилось выгружать прямо с главного хода Транссиба. Позже основной пассажиропоток пошел через рабочий поселок Майск, в котором появился небольшой каменный вокзал — он был демонтирован в 2014 году.

Железнодорожный вокзал Ангарск

В 1951 году началось возведение железнодорожной станции и в Ангарске. Вокзал города нефтехимиков принял первых пассажиров спустя десять лет — в мае 1961 года. Каменный, двухэтажный, лаконичной архитектуры, строгий в пропорциях и с минимумом украшений в экстерьере (борьба с «архитектурными излишествами» предшествующей эпохи уже началась), вокзал был изначально рассчитан на единовременное обслуживание до 600 пассажиров. Он сразу стал достопримечательностью Ангарска, одним из его самых узнаваемых мест.

Железнодорожный вокзал Ангарск

В оформлении интерьеров вокзала и привокзальной площади использовалась тема освоения космического пространства, которая в начале 1960-х годов имела особое общественное звучание. Потолок второго этажа украшало изображение звездного неба, а перед самим зданием был установлен памятник покорителям космоса — фигура человека со спутником в вытянутой руке.

На стенах зала ожидания висели к настоящему времени утраченные живописные полотна с изображениями соснового бора, пионеров, движущегося поезда и первостроителей Ангарска. На платформы пассажиры попадали через подземный переход. Здание вокзала неоднократно ремонтировалось и до наших дней дошло почти в первозданном виде.

Памятник покорителю космоса

Железнодорожный вокзал Ангарск

В настоящее время на станции Ангарск Иркутского региона Восточно-Сибирской железной дороги, основной пассажирской станции города, делают остановки все пригородные, пассажирские поезда и экспрессы. 



Похожие места

Вокзал Пензы

В конце XIX века Пенза превратилась в крупный железнодорожный узел. В 1904 году с началом Русско-японской войны по Сызрано-Вяземской дороге пошли эшелоны солдат. В 1975 году возвели новый изящный вокзал.

Историческая справка о железнодорожной станции Савёлово в городе Кимры

Железнодорожная линия Москва — Савёлово связала Кимры со столицей в начале XX века. Станция Савёлово стала важным транспортным узлом. Сегодня вокзал модернизируется, но хранит память об истории города.

Вокзал Сергиева Посада. Детище семьи Мамонтовых

Сергиев Посад издревле был местом паломничества. Открытая в 1862 году железная дорога только усилила приток верующих. В том же году открыли деревянный вокзал, богато украшенный резьбой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!