Историческая справка о железнодорожной станции и вокзале

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки, улица Вокзальная, дом 1А

GPS: 44.048718 , 42.85564

Станция обеспечила курорту приток туристов с конца XIX в. Вокзал находится в центре города и представляет собой масштабное одноэтажное здание в старорусском стиле.

Главный транспортный узел

Открытие железнодорожной ветки до города Минеральные Воды в 1875 году — одно из важнейших событий в истории Кавказских Минеральных Вод. С этого момента курортное лечение стало более доступным для большего количества людей из разных уголков страны.

Железнодорожный вокзал в Ессентуках

Наплыв курортников в Ессентуки умножился в 1894 году, когда здесь открыли железнодорожную станцию на перегоне Пятигорск — Кисловодск. К запуску первых поездов построили железнодорожный вокзал и основные станционные помещения. Стилистически вокзал напоминает аналогичные здания, возведенные в те же годы: сохранившийся вокзал в Кисловодске и полностью перестроенный — в Пятигорске. Это просторная одноэтажная постройка с флигелем в два этажа и намеренной асимметрией в плане. Внешний декор здания выполнен в эклектичном стиле с элементами декоративной рустовки (выступающие рельефные блоки в стенах).

Железнодорожный вокзал в Ессентуках. 1900-1917 гг.

Железнодорожный вокзал в Ессентуках. Начало XX в.

По мере увеличения пассажиропотока вокзал расширялся — в 1910 году были построены дополнительные флигеля, установлен навес над платформой. Во время фашистской оккупации 1942–1943 годов вокзал сильно пострадал, но был восстановлен в первоначальном облике. Этот памятник архитектуры расположен в центральной части Ессентуков.



Похожие места

Историческая справка о городской железнодорожной станции

За строительство железной дороги через Ефремов выступали местные купцы. Налаженное сообщение дало толчок экономическому развитию города и определило строительство промышленных предприятий.

Железнодорожная станция Пушкино, оживившая эти места

Железнодорожная станция связала Москву и село Пушкино в 1862 году. Вскоре здесь возник посёлок для дачников - "летняя культурная столица", а затем город. Кирпичное здание вокзала с арочными окнами сохранило первозданную асимметричную форму.

Историческая справка о городском железнодорожном вокзале

Уссурийская (Дальневосточная) железная дорога - большой участок Транссиба, который начали строить в конце ХIХ в. Нынешнее здание вокзала в Уссурийске появилось в 1910 г.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!