История 209-го Богородского полка

Время прочтения: мин.

В сквере на углу улиц Тихвинской и 3-го Интернационала стоит скромный памятник в виде необработанной гранитной глыбы в честь воинов, павших в боях Первой мировой войны.

История

Мемориал установили в 2009 году. У его подножия есть табличка, которая гласит, что под ней захоронена «капсула с Полесской землей, взятой в местах боев 209-го пехотного полка в Восточной Пруссии», с указанием даты захоронения: «24 августа 2014 года» С этим памятником связана большая работа ногинских краеведов и поисковиков, которые уже много лет ведут изыскания, чтобы восстановить память о боевом пути одного полка в войне, которую до сих пор иногда именуют «забытой».



Мемориал с памятной табличкой

Памятная табличка

Непосредственно перед началом Первой мировой войны в России была объявлена мобилизация. Воины, состоявшие в запасе, в соответствии с мобилизационными предписаниями являлись на призывные участки, а затем направлялись в те пункты, где уже формировались боевые части. Свыше семи тысяч человек было мобилизовано в Богородском уезде, около трех тысяч из них стали солдатами 209-го Богородского полка.

Мобилизация в период Первой мировой войны

Основой формирования новой части стал батальон 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка, который дислоцировался в Москве. Но большая часть личного состава 209-го Богородского полка была укомплектована мобилизованными из Богородского уезда. Еще значительная часть запасных поступила из Вологодской губернии.

Формирование полка проходило в Москве и завершилось в течение двух недель. Полковым знаменем стало одно из старых батальонных знамен Екатеринославского гренадерского полка. Полк вошел в состав 53-й дивизии и 7 августа выступил на театр военных действий. Провожать его в поход прибыла делегация из Богородска.


Знамя 209-го пехотного Богородского полка

А уже 24 августа Богородский полк принял боевое крещение в Восточной Пруссии под местечком Фридрихграбен-1 (сейчас это город Полесск в Калининградской области), выбив неприятеля с боевых позиций. Но через месяц полк ждало серьезное испытание: в бою за усадьбу Урбантишитен полк едва не оказался в окружении и вынужден был отступить, потеряв около тысячи человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Солдаты и офицер 209-го пехотного Богородского полка

Осенью 1914 года Богородский полк вел боевые наступательные действия в Восточной Пруссии. Однако зимой полк, как и весь ХХ корпус, куда входила 53-я дивизия, ждала катастрофа. В ходе немецкого наступления во время Августовской операции в январе — феврале 1915 года ХХ корпус был окружен, часть солдат погибла, пытаясь вырваться из окружения, другая часть оказалась в плену. Та же участь постигла и 209-й Богородский полк. В бою за деревню Богатыри в попытке прорваться от Сувалок к Гродно полк потерял две трети своего состава.

Последний бой окруженные со всех сторон остатки полка приняли у Волкушского моста. Знамя полка было зарыто его командиром в землю, и два его ординарца сумели прорваться в Гродно и сообщить командованию армии о месте его захоронения. Большая часть оставшихся в живых попала в плен, к своим пробились несколько десятков человек. Всего в Августовской операции полк потерял 45 офицеров, одного священника, одного чиновника, четырех врачей и 3 470 нижних чинов.

Русская армия и 3-х дюймовое полевое орудие

Так трагически закончилась история 209-го Богородского полка. Он был переформирован, но жителей Богородского уезда в новосформированном полку уже не было.

Большую работу по восстановлению истории 209-го Богородского полка ведет Ногинский музейно-выставочный центр и Центр поддержки социальных и общественных инициатив города Ногинска.



Выставка памяти 209-го Богородского полка

Усилиями энтузиастов сняты фильмы, написана книга, совершены поездки к местам боев полка в Калининградской области и в Польше. Из Полесска была привезена земля, которая в капсуле была заложена у подножия памятника, а под польским городом Сувалки был установлен закладной камень на месте гибели 209-го Богородского полка в Августовском лесу.

Памятный знак 209-му пехотному Богородскому полку в Польше


Похожие истории

Каменск-Шахтинский в отечественном художественном кино

В бывшей станице сохранились многие черты типичного казачьего поселения: традиции, быт, говор местных жителей. Именно поэтому город семь раз становился съемочной площадкой для отечественного кино.

Украшения и предметы одежды населения Бежецкого края и Бежецка

О костюме древнерусского населения бассейна реки Мологи и прилегающих территорий свидетельствуют археологические находки из курганных погребений и поселений Верхнего Помоложья.

Агитпоезд «Октябрьская революция»

Ярко украшенный состав на вокзале Ефремова горожане встречали с песнями и красными флагами. Агитпоезд прибыл в город, чтобы укрепить доверие к советской власти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!