Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

Время прочтения: мин.

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.

История

Городское предание гласит, что в 1804 году осташковские дети, побывавшие на любительском спектакле в имении предводителя дворянства Николая Яковлевича Толстого, под впечатлением от увиденного организовали в школе театральное представление. Школьный учитель Михаил Савич помогал своим ученикам в постановке пьес духовного содержания. В 1805 году инициатива вышла за рамки школы и под покровительством известного в Осташкове купца и мецената Кондратия Алексеевича Савина появилась первая труппа из любителей театрального искусства, так возник первый в Тверской губернии общественный любительский театр.

Кондратий Алексеевич Савин

Первоначально театр располагался в обычном городском доме, с 1836 по 1880 год — в помещении бывшего завода Савиных, в 1892 году на средства Общества любителей сценического искусства (создано в 1888 году) построено новое здание в оригинальном архитектурном стиле: кирпичный теремок с двумя остроконечными башенками, напоминающий старинную крепость (архитектор Кузнецов).

Театральная улица в Осташкове

Первая труппа театра отличалась тем, что до 1843 года состояла исключительно из мужчин разных сословий, в свое время на сцену выходили художники Колокольниковы, сапожники Запутряевы, маляры Карповы, позолотчик Павел Федорович. Ставили Фонвизина, Коцебу, разыгрывали исторические сценки. С 1843 года на театральные подмостки поднимаются женщины — первой стала Ольга Петровна Запутряева. В 1849 году усилиями режиссера Константина Николаевича Гречникова создается оркестр из 12 музыкантов. В репертуаре появляются оперы и водевили, комедии и драматические пьесы. 

Артисты театра. Конец XIX в.

Актеры Осташковского любительского театра

С 1860-х годов деятельность труппы связана с именем Прасковьи Ивановны Савиной (урожденная Куликова, 1815–1900) — актрисы Малого театра (Москва, 1835–1847), Одесского (1847–1851), Александринского (1851–1859). В 1859 году она вышла замуж за Федора Кондратьевича Савина — известного предпринимателя, мецената, страстного театрала и переехала на жительство в Осташков. Появление Савиной в местном театре заметно сказалось на репертуаре, она стала и режиссером, и постановщиком, сама же редко выходила на сцену. Последний раз появилась перед зрителями в возрасте 85 лет в эпизоде пьесы Грибоедова «Горе от ума».

Прасковья Ивановна Орлова-Савина

Билет на спектакль. 1894 г.

После революции 1917 года театр действовал при поддержке местной власти, так продолжалось до начала 1940-х годов. В годы Великой Отечественной войны здание театра сильно пострадало, погибли декорации, реквизит. Но в 1948 году любительский театр возрождается и действует при городском Доме культуры.

Сцена из пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Театральные традиции, заложенные еще два века назад, в Осташкове сохраняются, причем, что особенно важно, не под одной крышей. Общественный любительский театр в 1961 году получил статус народного и действует до настоящего времени (режиссер Сергей Тихонов), работают театр «Магия» (режиссер Светлана Павлова), гимназический театр-студия «Спутник» (режиссер Мария Тихомирова), театральное объединение «Лукоморье» (режиссер Наталья Викторовна Нечаева), театр чтеца Детской школы искусств имени Ирины Константиновны Архиповой (педагог Людмила Ивановна Евсюкова), кукольный театр воскресной школы при Вознесенском соборе (руководитель Ирина Викторовна Данилова). Время от времени труппы гастролируют с любительскими постановками по области, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В 1973 году народный театр Осташкова стал лауреатом смотра самодеятельных коллективов в Рязани, в 1978 году получил большую золотую медаль на Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества (постановка «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова).

  1. Спектакль «Театральная летопись Победы»
  2. Спектакль «Театральная осень»
  3. Спектакль «Театральная осень»
  4. Театральные награды
  5. Осташковский народный театр



Похожие истории

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.



«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом. 

Создание Московского художественного театра — легендарное событие для отечественной культуры

По инициативе творческого тандема Станиславского и Немировича-Данченко на Пушкинских дачах образовалась арт-лаборатория, где проходила подготовка труппы нового театра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!