Истринский драматический театр

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Истра, улица Ленина, дом 114

GPS: 55.920509 , 36.862219

Один из старейших театров Подмосковья. Историческое лаконичное здание в эклектичном стиле расположено вблизи Новоиерусалимского монастыря. Сегодня это профессиональный театр с широким репертуаром.

История

Интерес жителей города Воскресенска к театру проявился в начале ХХ века. В 1908 году был создан драматический коллектив любителей театрального дела. Первым спектаклем стала пьеса Александра Николаевича Островского «Бедность не порок».

Спустя пять лет меценаты Тимофей Саввич Морозов (сын одного из самых известных меценатов дореволюционной России Саввы Тимофеевича Морозова) и Сергей Максимович Попов оказали поддержку коллективу и профинансировали строительство Народного дома, где театр располагается и сегодня. Его доминантой является щипец (выступающая часть торцевой стены), демонстрирующий принадлежность к эпохе модерна.



Тимофей Саввич Морозов

Старое здание Истринского драматического театра

В годы революции театральная деятельность прервалась, но ненадолго. В 1919 году театр возобновил работу и поставил спектакль «Гибель „Надежды“» по произведению Германа Гейерманса, который при постановке консультировали специалисты Малого театра. Театр, именовавшийся тогда народным, начал гастроли по уезду. В 1969 году коллектив получил звание народного самодеятельного театра. В 1975 году открылась детская театральная студия. Долгие годы театр размещался в здании районного Дома культуры. В 1988 году он вернулся в свое историческое здание, и в 1994 году состоялось его открытие в качестве муниципального драматического театра.

Истринский Дом культуры

Сегодня коллектив театра состоит из профессиональных актеров, выпускников театральных университетов и студии Истринского драматического театра.




Похожие места

Калининградский областной драматический театр

Калининградский областной драматический театр начинался как частный театр королевы Луизы. Здание построено в начале XX века и несколько раз перестраивалось. После войны и бомбардировок его реконструировали.

Чеховский городской театр

В 1917 году лопасненская молодежь организовала народный театр, на базе которого вырос Чеховский городской театр. Здесь часто выступали артисты МХАТа, а также некоторое время им руководил Иван Пельтцер.

Академический русский театр драмы имени Г. В. Константинова

Йошкар-Ола — один из самых театральных городов России. Официальной датой рождения русского театра в Марий Эл считается 1937 год, когда русская труппа Марийского государственного театра стала самостоятельным театральным коллективом.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!