Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Худайбердина, дом 18

GPS: 53.619567 , 55.963524

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.

История

Площадкой для постановки спектаклей в послевоенное время стало дореволюционное здание, называемое стерлитамакцами домом Баязитова (торговый дом Атнагулова). Одно из богатейших купеческих семейств Стерлитамака построило в 1916-м изящный дом-картинку, который после революции был национализирован.



Торговый дом Атнагулова

С октября 1917 года дом Баязитова несколько раз менял своих владельцев. С 1922-го по 1946-й в нем находилась городская электростанция. Именно из дома Баязитова началась электрификация Стерлитамака. В республиканской газете «Власть труда» от 17 декабря 1922 года появилось сообщение: «В воскресенье, 10 декабря с. г., впервые и только при Советской власти центральная улица города Стерлитамака осветилась электрическими фонарями. Праздник и праздничное впечатление. Гуляющая молодежь и дети толпились у высоких фонарных столбов, любуясь на свет, как на диковинку».

Вид на улицу Худайбердина и торговый дом Атнагулова. 1975-1985 гг.

В 1946-м произошло редкое событие. В Стерлитамаке гастролировал драматический театр из Белорецка, города башкирского Зауралья. Совет народных комиссаров БАССР 5 февраля 1946 года принял нестандартное решение о создании драматического театра в Стерлитамаке на базе коллектива из Белорецка и приглашенных артистов из Уфы. Новому театру был передан старинный особняк Баязитова, в котором 24 года размещалась городская электростанция.

К настоящему времени фасад дома Баязитова сохранился, но стал составной частью внушительного эклектичного здания стерлитамакского русского драматического театра. Первоначально возведенный дом Баязитова сейчас выглядит прямоугольным фасадом. Его с трех сторон зафиксировал массивный каменно-бетонный модернистский пристрой советского типа, покрытый щипцовой крышей. Он был сделан во время реконструкции, которая проводилась с середины до конца 1980-х.



Стерлитамакский русский драматический театр

Наружные стены фасада бывшего дома Баязитова, тщательно проштукатуренные, окрашены белым и синим цветом, соответствуя декору в стиле ампира. Оригинальные оконные проемы не сохранились. Во время реконструкции им придали арочную форму на первом этаже и прямоугольную на втором. Фасад украшен вертикальными выступами, выходящими за его осную часть. Три фигурных фронтона разного размера органично возвышаются над крышей.

Стерлитамакский русский драматический театр

Театральная труппа стерлитамакского русского драмтеатра, начав свой творческий путь в тяжелое послевоенное время, пройдя через «большую стройку» реконструкции здания 1980-х, считается сегодня одним из ведущих драматических коллективов современного Башкортостана. В театре ставятся пьесы современных авторов, при этом чтят и произведения классиков.




Похожие места

Здание бывшей женской гимназии, в которой располагался госпиталь, ныне учебное заведение

С 1874 года в Стерлитамаке действовало частное одноклассное женское училище. Здание образовательной организации построено в кирпичном стиле с прямоугольным парапетом на краю крыши.

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России. 

Замок Тильзит

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!