«Отец русских агрономов» и «патриарх русского земледелия» — так его называли современники — родился в Псковской губернии, учился в гимназии в Петербурге, в первом высшем сельскохозяйственном учебном заведении в империи — земледельческом институте в местечке Горы-Горки Могилевской губернии.
Сельскохозяйственная академия г. Горки
После окончания обучения он совершил поездку за границу и посетил большое число сельскохозяйственных учебных заведений различного типа в Германии, Австрии, Франции, Англии и Бельгии. В дальнейшем Стебут успешно преподавал в Горыгорецком земледельческом (1860–1864) и Санкт-Петербургском земледельческом и лесном (1864–1865) институтах, в Петровской земледельческой и лесной академии в Москве (1865–1894). В 1898–1905 годах он — официальный руководитель аграрной науки страны, председатель Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ. С его именем связано становление российской агрономии: он составил первую отечественную классификацию полевых культур, обосновал необходимость систематического удобрения почв, занимался внедрением новых для российских хозяйств кормовых культур, восстановлением и расширением площадей возделывания льна.
Петровская сельскохозяйственная академия
Основы полевой культуры и меры к её улучшению в России. И. А. Стебут
Иван Александрович оставил свой след и в Тульской губернии. В 1875 году он по состоянию здоровья уволился из Петровской академии и переехал в имение своего тестя Кроткое Ефремовского уезда в качестве управляющего. За несколько лет имение стало образцовым: он повысил урожайность за счет технологии вспашки и удобрения почвы, увеличил поголовье скота, применил технику лесомелиоративных работ (высаживал деревья для укрепления оврагов и лощин).
На экскурсии в Кротком. 1896 г.
Профессионализм, честность в отношении с работниками, справедливая оплата труда позволили Стебуту создать артель пахарей, что сказывалось на результатах. Он считал необходимым просвещение крестьян.
В 1890-е годы Иван Александрович занимался и общественной деятельностью в Ефремовском уезде: в 1891 году — помогал голодающим, избирался почетным мировым судьей, гласным уездного и губернского земств. По его инициативе была учреждена должность губернского агронома.
Иван Александрович Стебут. 1890-е
В 1895 году Стебут председательствовал на I съезде сельских хозяев Тульской губернии и выступил с докладами о замене трехполья многопольем, об облесении косогоров и о сокращении площади под зерновыми хлебами, о применении машин в сельском хозяйстве. По его инициативе и последующем попечительстве открылось Богородицкое среднее сельскохозяйственное училище (ныне сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» имени Ивана Александровича Стебута), в имении Кротком он устроил народную школу, а в Ефремовском уезде — несколько бесплатных библиотек. В 1898 году назначен председателем ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ. В начале ХХ века он много болел, лечился за границей, оставил завещание, в котором земли в Кротком передавал крестьянам. С 1914 года жил в Москве, где и скончался в возрасте 90 лет, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Источник: © Большая российская энциклопедия «Сельское хозяйство»
Источник: © Подвижная карта «Орда»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Электронная библиотека «КулЛиб»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ