Твардовский Александр Трифонович

Время прочтения: мин.

Известный поэт и писатель, который провёл несколько месяцев в Инстербурге в 1945 году. Здесь он работал над своими знаменитыми произведениями, включая поэму «Василий Тёркин».

Александр Трифонович Твардовский — поэт и писатель, военный журналист, лауреат трёх Сталинских премий, кавалер нескольких орденов.


Твардовский родился на хуторе Загорье Смоленского уезда в семье кузнеца. Его первые стихи публиковались в смоленских газетах. В 18 лет был принят в Ассоциацию пролетарских писателей. Учился в Смоленском государственном педагогическом университете и Московском институте философии, литературы и истории. Участник Зимней войны 1939–1940 годов. Во время Великой Отечественной был корреспондентом газеты «Красноармейская правда». В 1944 году А. Т. Твардовскому присвоено звание подполковника.


Смоленский Государственный Педагогический Университет. 1918-1998 гг.

В. Кожевников и А. Твардовский

Твардовский приехал в Инстербург сразу после его взятия 22 января 1945-го и провёл в городе около трёх месяцев. Уже 25 января под впечатлением от горящего Инстербурга Твардовский написал очерк «Гори, Германия!». В очерке главенствует идея справедливого возмездия, пришедшего на немецкую землю. Твардовский описывал мрачную картину: «…Город горел, большой, пустой, обстреливаемый немцами немецкий город. Под низким, мглистым и задымлённым небом морозного полудня его зловеще озарённые пламенем улицы казались ходами и переходами какого-то подземелья, преисподней».


А. Т. Твардовский. 1964 г.

В Восточной Пруссии, в том числе и в Инстербурге, Александр Трифонович работал над последними главами своей знаменитой поэмы «Василий Тёркин». 

Умер писатель 18 декабря 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


22 января 2015 года, в дни 70-летия штурма Инстербурга, в Черняховске открыли памятную доску в честь А. Т. Твардовского. Её поставили на доме по адресу ул. Ленина, 9 (бывшая Гинденбург-штрассе). На доске — бронзовый барельеф Твардовского и текст: «Александр Трифонович Твардовский (1910–1971) бывал в Инстербурге (ныне Черняховск) в январе–апреле 1945 года как военный корреспондент газеты 3-го Белорусского фронта “Красноармейская правда”. Здесь он работал над поэмами “Василий Теркин” и “Дом у дороги”».


А. Т. Твардовский. 1941 г.

Похожие личности

Борис Михайлович Тенин

Знаменитый советский актёр, сыграл множество ролей, получил звание «Народный артист СССР», отмечен Сталинской премией I степени, множеством медалей.

Гаспринский Исмаил-бей

Исмаил-бей Гаспринский — крымскотатарский просветитель, стал основоположником джадидизма и первой тюркоязычной газеты «Терджиман». Он продвигал идеи модернизации образования и культурного взаимодействия между мусульманами и русским обществом.

Юрий Петрович Бронников

Юрий Петрович Бронников (1937–2013) Герой Социалистического Труда, полный кавалер знака «Шахтерская слава»
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!