Израиль Львович Талмуд

Время прочтения: мин.

Ученый, инженер-химик

История

Советский инженер-химик Израиль Талмуд работал в 1950-е годы директором Волховского алюминиевого завода. За разработки в области производства соды и цемента был удостоен Ленинской премии в 1957 году. В 1997 году стал Почетным гражданином Волхова.

Талмуд Израиль Львович

Израиль Львович родился в Херсонской губернии в мещанской семье. Он младший брат известного ученого-химика, члена-корреспондента АН СССР Давида Львовича Талмуда. По окончании в 1927 году Одесского химического института работал на руководящих должностях в химической промышленности — на Одесском суперфосфатном заводе, в тресте «Апатит» и главке Главалюминий, в наркоматах топливной промышленности и цветной металлургии, в 1951–1960 годы — директором алюминиевого завода в Волхове.


Талмуд Давид Львович

В последние годы жизни занимал должность главного специалиста по цветной металлургии в Госкомитете по координации научно-исследовательских работ при Совете Министров СССР.

Волховский алюминиевый завод. XX в.

Еще в бытность сотрудником Наркомата цветной металлургии Израиль Львович Талмуд курировал перевод Волховского алюминиевого завода на нефелиновое сырье для производства соды и цемента. Эту работу он продолжил и в качестве директора предприятия. В 1957 году по итогам многолетних экспериментов в этой области, которые завершились успехом, коллектив ВАЗа был отмечен дипломом I степени Всесоюзной промышленной выставки, а группа специалистов во главе с Талмудом — Ленинской премией.


Аппаратчик М. А. Прялкин в сернокислотном цеху Волховского алюминиевого завода. 1968 г.

Волховский городской дворец культуры

Как директор градообразующего предприятия Израиль Львович уделял большое внимание социальной сфере. В 1950-е годы в правобережной части Волхова были построены Дворец культуры, гостиница, несколько детских садов, алюминиевый техникум с общежитием, жилые дома для рабочих, которые пришли на смену довоенным деревянным баракам.

ДК ВАЗа в Волхове. 1970–1971 гг. Автор – Л.Б. Роль

Здание алюминиевого техникума в Волхове. 1956 г. Автор – Березин В.

Гостиница

1970 год

Все годы работы в Волхове Израиль Львович Талмуд оставался главной пружиной технического прогресса на алюминиевом заводе, вокруг него сформировался коллектив высококвалифицированных специалистов и новаторов.




Похожие личности

Иван Васильевич Корольков

Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор, занимался научной и преподавательской деятельностью.

Сергей Владимирович Ильюшин

Ученый, авиаконструктор, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук, академик АН СССР.

Валериан Михайлович Васильев

Ученый, один из основоположников марийского языкознания, фольклорист, этнограф, краевед, просветитель, писатель, педагог, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!