Железнодорожная больница, сохранившаяся лишь в воспоминаниях

Время прочтения: мин.

г. Сергиев Посад, ул. Сергиевская, д. 13, к. 2

GPS: 56.306813 , 38.138816

В XIX веке после прокладки железной дороги в Сергиевом Посаде построили железнодорожную больницу. Ее облик сочетал в себе черты классицизма и деревянного провинциального модерна. В 1990-е больницу закрыли.

История

Открытой в 1862 году станции Сергиево был присвоен второй класс, что предполагало строительство паровозного депо, паровозного круга, дровяного склада и водонапорной башни. Вместе с тем неподалеку от вокзала были возведены два жилых дома для служащих — гостиница и железнодорожная больница. 

В начале ХХ века больница была расширена, в 1908 году для нее построили новое здание на улице Вокзальной (ныне — улица Сергиевская). Проект здания предположительно принадлежал известному архитектору того времени Иллариону Александровичу Иванову-Шицу. Напротив основного здания больницы в 1912 году построили деревянный амбулаторный корпус (сегодня на этом месте находится частная школа «Дарование»).

Илларион Александрович Иванов–Шиц. 1936 г.

Облик обоих зданий сочетал в себе черты классицизма (полуколонны, пилястры, рустовка, решетки на входе в здание больницы, декоративные объемные вазы, массивные филенчатые двери) и деревянного провинциального модерна (резные элементы крыльца и крыши амбулатории). Здание больницы состояло из центральной части и двух флигелей, соединенных с центральным строением деревянными переходами. Вдоль парадного фасада больницы была разбита липовая аллея. Фасад здания с противоположной стороны украшала ротонда.

Железнодорожная больница в Сергиевом Посаде. 1900–1917 гг.

С мая по октябрь 1942 года на территории больницы располагался военный госпиталь, о чем сообщала установленная впоследствии памятная доска. 

Памятная доска

В советское время больница была переориентирована на лечение детей и стала туберкулезной. Детская туберкулезная больница находилась на балансе Министерства путей сообщения и принимала на лечение и диагностику детей преимущественно из северных регионов страны. 

Она была оборудована по последнему слову техники, имела штат врачей и воспитателей, оборудование для изготовления кислородных коктейлей, рентгеновский аппарат, массажный кабинет, аппараты физиотерапии, собственную котельную, лабораторию, детскую площадку. Одновременно на лечении в ней могло находиться до ста детей.

Аппарат для физиопроцедур «Солнышко»

В конце 1990-х годов больница была закрыта, а практически заброшенный комплекс ее зданий начал разрушаться. В 2007–2008 годах помещения больницы несколько раз горели, особенно сильно пострадала деревянная амбулатория. В 2014-м комплекс больничных зданий был снесен, на его месте построили жилой квартал «Донской».



Похожие места

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу: главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми и подарена городу.

Больница при Никольской мануфактуре

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.

Здание бывшего гарнизонного госпиталя. Как «белая больница» стала «белым домом»

Здание построено в 1840-х годах. За ним закрепилось название «белая больница» в противоположность другому корпусу — краснокирпичному зданию. Сегодня здесь располагается Администрация города Тобольска.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!