Физиотерапевтический санаторий — ещё один памятник истории и архитектуры, оказавшийся под водой

Время прочтения: мин.

Новосибирское водохранилище

GPS: 54.488990 , 82.326167

Бердский санаторий — кирпичное здание с витражами, эркерами, колоннами и барельефом. Здесь были физиотерапевтические кабинеты, водолечебница, гимнастические залы. Здание оказалось в зоне затопления Новосибирского водохранилища.

История

Этот санаторий, построенный в 1930-е годы, стоял в сосновом бору на правом берегу Берди. В настоящее время все сооружения и территория бывшего санатория находятся под водой.

Строительство санатория велось в середине 1930-х годов и было завершено в конце 1936 года, к 19-й годовщине Октября. Санаторий располагался в трехэтажном кирпичном здании с большими витражами и стеклянными эркерами. Бердский санаторий не имел ничего общего с архитектурным обликом самого Бердска, а был частью архитектуры столицы Западно-Сибирского края — Новосибирска, главный проспект которого в 1920–1930-х годах застраивался зданиями государственных учреждений в стиле конструктивизма.


Объемно-пространственная композиция санатория отчетливо указывает на его конструктивистское происхождение. Но в условиях официально провозглашенного в 1932 году курса на классическое наследие в советской архитектуре, влияние конструктивизма обрело смягченные формы — здание было дополнено портиком с колоннами и барельефами над входом. Над барельефами работал скульптор Степан Романович Надольский, по проекту которого в Смоленске в честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года возведен памятник «Благодарная Россия — героям 1812 года».



Скульптор Надольский Степан Романович

Бердский санаторий. 1947 г.

На нижнем этаже находились хорошо оборудованные физиотерапевтические и диагностические кабинеты, а также водолечебница с галереей ванн, устроенная по образцу Мацесты. На двух верхних этажах были комнаты, рассчитанные для проживания 1–2 пациентов санатория. Кроме того, в санатории были устроены просторные залы для занятий лечебной гимнастикой и спортом, а также бильярдная комната, гостиная и помещения для отдыха.


Бердский санаторий

В годы Великой Отечественной войны в санатории размещался эвакогоспиталь.




Похожие места

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Больница при Никольской мануфактуре

Владельцы Никольской мануфактуры построили четыре больницы для своих рабочих. Корпус, построенный в 1907 году, по праву считали чудом санитарной техники и архитектуры. В годы ВОВ их оборудовали в госпитали.

Земская больница. Главное медицинское заведение Галича в прошлом

Главная улица Галича — бывшая Успенская, а ныне улица Свободы, протянувшаяся от Торговых рядов, — отличается целым рядом памятников архитектуры первой половины — середины XIX века. Эта ранняя застройка восходит по своему замыслу к генеральному плану развития города 1781 года. В середине улицы поздний классицизм сменяется эклектикой, характерной для последнего этапа реализации плана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!