Железнодорожная станция Мариинск

Время прочтения: мин.

ул. Дорожная, 1ж

GPS: 56.213392 , 87.741122

Одним из главных событий в истории Мариинска стало открытие в 1895 году железнодорожной станции, ставшей пунктом Транссибирской магистрали. Сегодня станция Мариинск остаётся важным стыковым транспортным узлом на линии Красноярск — Новосибирск.

История

Одним из важнейших событий в истории Мариинска, способствовавшим росту и развитию города, стало открытие в 1895 году железнодорожной станции. Она стала важным узлом на Транссибирской магистрали, соединившей Европейскую часть России с её необъятными сибирскими просторами и Дальним Востоком, приобретавшим на рубеже столетий особое значение во внешнеполитических планах правительства Российской империи.



Общий вид станции Мариинск. 1899 г.

Строительство Транссиба началось в 1891 году. На подъезде к Мариинску для пересечения реки Кии построили четырёхпролётный железнодорожный мост, в создании которого принимал участие известный инженер-строитель Е. К. Кнорре, автор первого железнодорожного моста через Енисей под Красноярском. 25 мая 1895 года на станцию прибыл первый рабочий поезд, а 25 октября началось движение паровозов на линии Обь — Красноярск через Мариинск (первоначально здесь проходил один поезд в день).



Инженер-строитель, руководитель работ по сооружению мостов на Сибирской железной дороге Е. К. Кнорре

К 1915 году проложили второй железнодорожный путь. Первый поезд на электрической тяге прибыл в город 1 октября 1959 года из пункта Тайга. Работы по полной электрификации магистрали завершились в 2002 году. Станция Мариинск относилась к 3-му классу, что предполагало строительство здесь дополнительных помещений для служащих, медпункта, паровозного депо, ремонтной мастерской, железнодорожного училища.



Великий Сибирский путь. Станция Тайга. 1906 г.

На рубеже XIX–XX веков на станции шли строительные работы: в 1903 году возвели здание училища, в 1905-м было построено локомотивное депо, в 1906-м — кирпичная водонапорная башня в 23 метра высотой. Первое одноэтажное бревенчатое здание мариинского вокзала было небольшим. Архитектурное решение — типовое для того времени, но в оформлении фасада здания были использованы резные декоративные элементы, характерные для жилой застройки города.



Железнодорожное депо станции Мариинск

Действующее здание вокзала Мариинска — третье по счёту в истории станции (первое снесли в 1940 году, на его месте отстроили небольшое каменное строение). Современный вокзал, в два раза больше по площади, чем предыдущие, возвели в 1961 году. В последнее десятилетие он подвергся реконструкции и техническому переоснащению. На привокзальной площади разбит сквер с фонтаном в виде водопроводного крана, словно висящего в воздухе, установлен паровоз Л-3142.

Мариинск. Старый локомотив Л-3142, установленный перед станцией

В годы Великой Отечественной войны, когда в Мариинске были размещены эвакогоспитали, железнодорожная станция стала настоящим центром жизни города: сюда прибывали военно-санитарные поезда с ранеными, разгрузка которых была организована максимально эффективно — целый состав разгружали за 10–15 минут, раненых размещали в помещениях вокзала, а затем отправляли в госпиталь. В настоящее время станция Мариинск остаётся важным стыковым транспортным узлом на линии Красноярск — Новосибирск. Все поезда дальнего следования, проходящие по этой ветке, делают остановку в Мариинске в связи со сменой локомотива из-за «стыковки» токов — переменного (направление на Красноярск) и постоянного (на Новосибирск).

Железнодорожная станция Транссибирской магистрали в городе Мариинске Кемеровской области. 2018 г.

В 2009 году в здании вокзала установили мемориальную доску в память о 40-летнем самоотверженном труде на станции почётного железнодорожника, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Сергея Павловича Петрусева.



Похожие места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Открытие станции Московско-Курской железной дороги в Подольске в 1866 году и последующие усовершенствования железнодорожной инфраструктуры способствовали социально-экономическому и культурному развитию города. Железная дорога стала важным транспортным узлом, улучшив связь Подольска с другими регионами России и способствовав росту торговли и населения.

Городская железнодорожная станция

В начале ХХ в. была открыта Алапаевско - Скандинская ветка Уральской железной дороги. Сегодня в городе Алапаевск находится узловая станция Свердловской железной дороги, а из Екатеринбурга сюда ходит пригородный поезд «Императорский маршрут».

Железная дорога и железнодорожная станция Барнаул

Транссибирская магистраль прошла в стороне от Барнаула, что вызвало озабоченность деловых кругов Алтая. Но уже в канун Первой мировой войны началось сооружение железной дороги, связавшей город с главной транспортной артерией Сибири. В 1915 году в Барнаул прибыл первый поезд, тогда же в городе появился и первый вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!