Царская башня

Время прочтения: мин.

Москва, Комсомольская пл. 2

GPS: 55.773033 , 37.655096

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.

История

Царскую башню спроектировал архитектор А. В. Щусев, а ее строительство началось в 1911 году. Проект включал два комплекса сооружений. Один из них развернулся вдоль Каланчевской (Комсомольской) площади и по постройке был близок к замыслу архитектора. Эта часть включает в себя знаменитую центральную башню, чьим прообразом стала башня Суюмбеки в Казанском кремле.

Алексей Викторович Щусев

Вторую часть, развернутую с востока к главному фасаду, вдоль Рязанского проезда, реализовали не сразу. В ней А. В. Щусев хотел построить так называемую «Царскую башню». Она предназначалась для приема царя в случае его приезда. Первый пример такого рода — царский павильон на Царскосельском вокзале (ныне Витебский) в Санкт-Петербурге. Но проект Щусева по возведению сооружений вдоль Рязанского проезда так и не реализовали. Здесь в течение XX века возводили строения, так или иначе связанные с вокзалом.


Наконец, в 1990-х годах при очередной реставрации и перестройке сооружений вдоль Рязанского проезда было решено реализовать замысел Щусева. Царскую башню построили в конце 1990-х годов, в той или иной мере в соответствии с замыслом архитектора.

Башня выделяется на фоне фасадов вокзала, оформленных в более сдержанном стиле. Ко входу ведут широкая лестница и арочные проходы-порталы. Второй ярус башни завершает купол, увенчанный шпилем. Ее внутреннее пространство используется в качестве выставочных залов. 


Царская башня

Внутреннее пространство Царской башни

Фотограф: Борислав Сурин, издательский Дом «ГУДОК»



В 2010 году президент ОАО «РЖД» выдвинул идею создать музейное пространство для галереи народного художника России Дмитрия Белюкина. Дирекция железнодорожных вокзалов и сам художник выбрали Царскую башню. В 2012 году был открыт новый камерный выставочный зал.

Зодиакальные часы для башни главного фасада Казанского вокзала 

В настоящий момент в Царской башне проходят различные выставки и творческие мероприятия. Царская башня работает ежедневно с 10:00 до 20:00.

Вход на выставку – бесплатный.


Источник: © Издательский Дом «ГУДОК»

Источник: © Культура.рф

Источник: © Eemilia-spanish.ru

Источник: © Узнай Москву

Похожие места

Стела «30 лет Победы»

Стела в виде трех гигантских металлических римских «десяток» была воздвигнута в Сызрани в 1975 году, к 30-летию Победы. Он также служит и напоминанием о свернутой в 1960-х годах лунной программе.

Тифлисские ворота

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

Бердский радиозавод (производственное объединение «Вега») — флагман советской радиопромышленности

Бердский радиозавод — ведущий производитель радиоприёмников, радиол, магнитол и специальной аппаратуры военного назначения, градообразующее предприятие Бердска. В 1990-е годы завод прекратил свое существование.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!