Железнодорожная станция Оренбурга

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, Привокзальная пл., д. 1

GPS: 51.776352 , 55.074830

Один из важнейших железнодорожных узлов России был построен в Оренбурге по проекту генерал-губернатора Николая Крыжановского в 1876 году. Историческое здание вокзала соединяет в себе разные стилевые мотивы.

История

Железная дорога в Оренбуржье появилась благодаря инициативе Оренбургского генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского. Именно он осознал важность транспортных связей края с другими частями Российской империи. Первый поезд по железной дороге из Самары прибыл в 1876 году.


Крыжановский Н. А.

Инициатива генерал-губернатора Н. А. Крыжановского

В 1866 году пост Оренбургского генерал-губернатора занял генерал от артиллерии Николай Андреевич Крыжановский — человек прямой, по-военному жесткий, но при этом сторонник реформ и просвещения. Он сразу же понял, что Оренбургу, являющемуся одним из крупнейших в Российской империи центров торговли с Востоком, нужна железная дорога, которая связала бы его с Поволжьем и другими губерниями, и приступил к действиям.

Вокзал Оренбург

В 1867 году он организовал изыскания, а уже в следующем году представил императору и Комитету министров предварительный проект строительства железной дороги от Оренбурга до Самары и Сызрани. К 1870 году Крыжановскому удалось добиться включения строительства дороги в план развития общей железнодорожной сети страны. 


В 1873 году было создано Оренбургское акционерное общество по строительству железной дороги и утвержден его устав, а в 1874 году началось строительство частной железной дороги от правого берега Волги у станции Батраки Моршанско-Сызранской железной дороги до Оренбурга через Самару. Строительство шло одновременно на нескольких участках, на некоторых из них требовалось возведение железнодорожных мостов через Волгу и через Сакмару.

Вход в здание вокзала

Вокзал Оренбурга

Вместе с укладкой железной дороги шло строительство вокзала в Оренбурге. В октябре 1876 года к уже построенному вокзалу подошел первый пробный поезд из Самары. Через два месяца, 31 декабря 1876 года (по другим данным, это случилось 1 января 1877 года) состоялось официальное открытие вокзала.

Вокзал Оренбург

Большое просторное здание вокзала дворцового типа в духе классической эклектики второй половины ХIХ века соединяло разные стилевые мотивы классицизма, барокко и ренессанса. Его архитектор неизвестен. Фасады вокзала богато декорированы лепными архитектурными деталями, над главным входом с выступающим на первом этаже объемом, оформленным тремя арками, расположен просторный балкон. В последующем здание вокзала многократно перестраивалось, но более поздние пристройки и надстройки сохранили первоначальные стилевые особенности.

Экономическое значение железной дороги. Продление до Ташкента

Открытие железной дороги до Оренбурга, полноценная эксплуатация которой началась после завершения в 1880 году строительства железнодорожного моста через Волгу, сыграло огромную роль в экономическом развитии региона, усилив товарообмен. Особенно быстро росла торговля хлебом, что, в свою очередь, стимулировало развитие мукомольной промышленности.

Общий вид железнодорожного вокзала в Оренбурге

В 1893 году Оренбургская железная дорога была выкуплена у акционерного общества государством и присоединена к Самаро-Златоустовской железной дороге. К этому времени Оренбургская дума уже не раз поднимала вопрос о необходимости продления железнодорожной магистрали на восток, в сторону Ташкента. Благодаря ее неоднократным ходатайствам в 1901 году началось строительство ветки Оренбург — Ташкент протяженностью более 1,8 тысячи километров. В 1905 году была открыта ее северная часть, а в январе 1906 — южная. Это была первая железнодорожная магистраль, связавшая российскую сеть железных дорог со Средней Азией.

Реконструкция вокзала

К 1917 году Оренбург стал одним из важнейших железнодорожных узлов России. Он остается таковым по сей день, входя в состав Южно-Уральской железной дороги — одного из 16 территориальных филиалов РЖД. Поезда отсюда идут как в российские города, так и в Казахстан, Узбекистан, Киргизию.

Общий вид железнодорожного вокзала в Оренбурге 2017 г.

Увеличение пассажиропотока потребовало расширение вокзала в Оренбурге. Первая его реконструкция состоялась еще в 1935 году. Тогда были выполнены одноэтажные боковые пристройки, увеличившие площадь внутренних помещений почти в два раза. В 1960-х годах над ними надстроили второй этаж. В конце 1990-х годов рядом со старым вокзалом построили новый сервисный центр, спроектированный по передовым технологиям. Историческое здание вокзала было отреставрировано в 2003–2007 годах.

Общий вид железнодорожного вокзала в Оренбурге

Похожие места

Историческая справка о железнодорожной станции Котельнич-1

Котельнич стал важным транспортным узлом в начале XX века с приходом железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург, Вологду и Вятку. Станция Котельнич-1, построенная в 1905 году и реконструированная в 2005 году, продолжает оставаться ключевой на Горьковской железной дороге и Транссибирской магистрали.

Железная дорога и вокзал

Железная дорога сыграла важную роль в развитии Можги. Построенный в начале XX в. по проекту известного архитектора А. В. Щусева вокзал до сих пор украшает город и является памятником архитектуры.

Курский вокзал

До недавнего времени Курский вокзал был одной из самых оживленных станций Курского и Горьковского направлений. Каждая реконструкция здания вокзала меняла его облик под стать эпохе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!