Женская гимназия (ныне школа № 2 им. В.Г. Короленко)

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Советская, дом 57

GPS: 55.854214 , 38.443501

Одно из самых красивых зданий Ногинска было построено специально для детского учебного учреждения. Здесь были продуманы все детали: от широких подоконников до «хороших для беготни школьников» коридоров.

История

Здание средней школы № 2 имени Владимира Галактионовича Короленко построили в 1908 году для женской гимназии. Строилось оно по проекту Александра Васильевича Кузнецова, который одновременно строил усадебный дом для владельца Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова.



Владимир Галактионович Короленко

Женское образование в Богородске ведет свою историю с 1838 года, когда при уездном училище было открыто отделение для девочек. В 1860 году отделение было преобразовано в женское уездное училище, а в 1873 году его статус был повышен до прогимназии. Наконец, в 1905 году прогимназия становится гимназией, и тогда встает вопрос о строительстве нового здания для этого заведения.

Женская гимназия. 1910 г.

Архитектор Александр Васильевич Кузнецов глубоко продумал как функциональные, так и эстетические стороны своего проекта. «Мягкостью и нежностью архитектурных форм и поверхностей», «поэтичностью группировки масс и легкими воздушными лепными украшениями», как объяснял он сам, «хотелось передать и женственность, и детскую наивность». В то же время освещенные большими окнами длинные и широкие коридоры должны быть «хороши для беготни школьников», а высота подоконников защищать «от горизонтальных прямых или отраженных лучей солнца и от дутья из окон».



Александр Васильевич Кузнецов

После революции гимназию реформировали в советскую трудовую школу № 2, в которой обучение стало совместным для девочек и мальчиков. По инициативе директора школы завязалась переписка ученического коллектива с известным писателем Владимиром Галактионовичем Короленко, и после его смерти в 1921 году школе было присвоено его имя.

Школа им. В. Г. Короленко

В 1924 году в третий класс школы № 2 поступил учиться Сергей Извеков. Через год после окончания школы он примет иноческий сан, а в 1971 году станет патриархом Пименом.




Похожие места

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!