Журавлиная родина

Время прочтения: мин.

“Журавлиная родина” - обширный природный заповедник, который действует с 1979 г. Серого журавля провозгласил символом талдомского края ценитель и знаток природы М.М. Пришвин. Здесь проводятся фестивали и отмечается Всемирный День Журавля.

Справочники по орнитологии сообщают, что в Талдоме и его окрестностях обитают сойки, дятлы, дрозды, глухари, гуси, кулики, кряквы, трясогузки, кукушки, цапли, соловьи, сороки, грачи, ласточки и множество других птиц — всего свыше 200 видов.

Гусь

Дятел

Глухарь

Грач

С легкой руки жившего здесь в 1920-е годы Михаила Михайловича Пришвина, большого ценителя и знатока природы, за Талдомским краем закрепилось название «журавлиного», этим гордятся сами талдомчане.

Писатель Михаил Михайлович Пришвин

Не случайно журавль — центральный персонаж официальных символов и города, и района. Стихотворение современной поэтессы Елены Бобковой-Каблуковой «Талдомский край» начинается проникновенными словами:

Московское полесье, славный край,

Шумит в одеждах царственных дубрава,

И с высоты полета птичьих стай —

Воспетая башмачная «держава».


Болотные луга невдалеке

И древних крон раскидистые шапки…

Серебряный журавлик в сапожке

Задумчиво стоит на левой лапке


С воздетыми крылами — в град родной,

Где улочки в особенном убранстве,

А в клюве птицы — колос золотой,

Как символ процветанья и богатства.

«Журавлиная родина» — под таким названием с 1979 года на территории Талдомского района действует уникальный государственный природный заказник. Он занимает 11 тысяч гектаров, включен в список водно-болотных угодий международного значения. Это ключевая орнитологическая территория нашей страны. 38 из обитающих здесь 218 видов птиц занесены в Красную книгу Московской области и семь, включая серого журавля, — в Красную книгу России. Среди местных экзотических «гостей» — тундровые полярные совы, прилетающие в заказник зимой как на летний курорт.

Полярная сова

Но основное предназначение «Журавлиной родины» — изучать и охранять серого журавля, популяция которого в мире неуклонно снижается из-за того, что мест гнездования становится все меньше. Весной и в начале лета десятки этих птиц гнездятся, а осенью, готовясь к перелету на юг, тысячами сбиваются в стаи на заливных лугах и заросших ивняком старицах Дубненской поймы. Мигрирует серый журавль не только в страны Южной Европы, но и в Индию, на Ближний Восток и Север Африки, и отдых перед столь далеким путешествием ему жизненно необходим.

1.Серые журавли

2.-3. Заказник «Журавлиная родина»

4.Заказник «Журавлиная родина», интерьер

5.«Журавлиная родина», карта




На время прилета журавлей в заказнике строго запрещена не только охота, но и сбор ягод. Снимать видео и фото можно только по специальному разрешению. Впрочем, серый журавль — птица хотя и крупная, высотой более метра, но осторожная и пугливая, умеет хорошо маскироваться, человека близко к себе не подпускает, и увидеть ее в дикой природе довольно сложно. Те же, кому повезет, могут насладиться грациозным «танцем любви», который журавлиные пары исполняют в период гнездования: журавли подпрыгивают, гарцуют, хлопают крыльями.

Серые журавли


Похожие истории

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.

День, изменивший историю всего человечества и небольшого города

Не каждому провинциальному городу суждено попасть в мировую историю и стать объектом всеобщего внимания. Для небольшого райцентра Гжатска судьбоносным стал день 12 апреля 1961 года — о маленьком городке узнал и заговорил весь мир.

Оборона Кунгура от войск Емельяна Пугачева

Оборона Кунгура от Пугачёвских разбойников - важная глава в истории города. Сбежавший воевода и городское ополчение, четыре штурма, крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери - город спасли смелость и объединённые усилия всех сословий.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!