Кафедральный собор Михаила Архангела — бывший молитвенный дом баптистов

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Советская, дом 126

GPS: 51.558879 , 43.15044

Старейший собор в Балашове — Архангельская церковь. В настоящее время отремонтированная и вновь расписанная святыня является объектом историко-культурного наследия.

История

Первый, деревянный однопрестольный храм Михаила Архангела появился в Балашове в 1760-х годах, в связи с чем село стало называться «Архангельское, Балашово тож». К середине следующего столетия церковь обветшала и ее снесли. Новый Архангельский храм был построен в 1887 году на пожертвование балашовского купца Ивана Петровича Бородулина на углу современных улиц Володарского и Коммунистической. Был он тоже деревянным, на каменном фундаменте. При церкви функционировал приют для бездомных.

Михаило-Архангельская церковь. 1912 г.

В 1930 году решением местных властей храм был закрыт, а в 1933 году разрушен. Весной 1945 года в ответ на ходатайства горожан верующим передали молитвенный дом баптистов 1908 года постройки, закрытый после утверждения в Балашове советской власти. Этот нарядный дом из красного и белого кирпича с зубчатыми башенками по фронтону, также построенный на купеческие пожертвования, в советские годы использовали под склад, а затем как кинотеатр.

Молитвенный дом баптистов. 1910 г.

В том же 1945 году к новому зданию церкви Михаила Архангела было пристроено алтарное помещение, позднее — придел Покрова Пресвятой Богородицы, у храма появились купола и колокольня. После пожара 1988 года церковь капитально отремонтировали и заново расписали, пригласив для этого московских мастеров. При соборе открыта воскресная школа. Церковь считается объектом культурного наследия регионального значения. 

  1. Кафедральный собор Михаила Архангела
  2. Интерьер и убранство в соборе
  3. Балкон с Покровским престолом
  4. Иконы Покровского предела
  5. Царские врата алтаря



Похожие места

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Церковь Николая Чудотворца. Храм при тюремном замке

В отличие от большинства храмов, церковь Николая Чудотворца изначально строилась с тюрьмой. Арестантам запрещено было молиться с прихожанами, на богослужения они попадали по специальной галерее.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!