Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, улица Троицкая, дом 1

GPS: 52.528007 , 103.870966

Главный православный храм Ангарска - собор Троицы Живоначальной. Построен в 2006 году на средства прихожан. Храм из камня белоснежного цвета венчают золоченые купола с колокольней.

История

В советские богоборческие времена в Ангарске храмов и священников не было, да и не могло быть — это был фактически моногород при одном из «флагманов социалистической индустрии», построенный, по официальной версии, энтузиастами-комсомольцами. Первая православная община была зарегистрирована здесь только в постсоветские годы, но и в 1991 году помещение для церкви, по воспоминаниям ее настоятеля, «удалось выбить лишь большими усилиями».

Храм разместили в деревянном здании бывшего клуба. Поскольку первая служба в нем пришлась на Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), его нарекли Успенским.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В 1992 году началась работа над проектом новой церкви — его автором стала Любовь Николаевна Охрименко. Первый камень будущей церкви был заложен на Троицу 1995 года. Строился храм на пожертвования будущих прихожан — городских предпринимателей и обычных ангарчан.

Спустя 10 лет, в сентябре 2006 года, состоялся чин освящения Свято-Троицкого собора, в нем была отслужена первая литургия. Вскоре от храма была проложена новая улица, получившая название Троицкой. В 2014 году рядом с церковью был установлен памятник святым Петру и Февронии. Так было отмечено пребывание в городе мощей этих небесных покровителей семьи и брака.



Закладной камень. 1996 г.

Памятник Петру и Февронии в Ангарске

Белоснежный, величественный, с золочеными куполами и колокольней, ангарский храм выполнен в традициях русского православного зодчества. Крест на его главном куполе установлен на 34-метровой высоте. В соборе три придела — Троицкий, в честь Иверской иконы Божией Матери и во имя Собора новомучеников и исповедников российских.

Главными святынями Свято-Троицкого собора считаются иконы Святой Троицы и Христа Спасителя, а также крест, все — XIX века. Икона современного письма «Минея годовая» была передана в дар храму ангарским художником Евгением Прокопенко.



Икона Христа Спасителя

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

В соборе располагается епархиальный Отдел религиозного образования, работают православные библиотека и воскресная школа.




Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Церковь Спаса Преображения (Никитская, утрачена)

Комплекс зданий церкви был разрушен в середине ХХ века. В 90-е годы строительство возобновилось, был возведен храм Иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

Ставрополь, Андреевский собор

В середине XIX века в Ставрополе возвели собор Андрея Первозванного. Большой однокупольный собор в модном тогда псевдорусском стиле отчасти копировал и элементы византийского зодчества.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!