Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Время прочтения: мин.

г. Южно-Сахалинск, б-р им. Ф. С. Анкудинова, д. 1А

GPS: 46.957168 , 142.757229

Главный синтоистский храм Карафуто был возведен в столице префектуры городе Тоёхара в начале ХХ века в ознаменование японской колонизации новых земель.

Расположение и архетиктура

Место для него выбрали на северо-западном склоне горы Асахигаока (ныне — гора Большевик). Ведшая к нему улица, одна из немногих в Тоёхара, получила название Дзиндзя-доори — Храмовой (ныне Коммунистический проспект). Вход на территорию святилища обозначали ворота-«тории», от которых к нему вела покрытая щебнем дорога. Храм открылся в 1911 году.


Тоёхара дзиндзя.

1928 г.

Здание Карафуто Дзиндзя, как и ряд других синтоистских святилищ на островах Хоккайдо и Сахалин, спроектировал архитектор Чута Ито в стиле симмей-дзукури («сияющего божества» или «сияющей яркости»), сочетавшем элементы японского и китайского средневекового деревянного зодчества. Храм был прямоугольным в плане, со стилизованными сваями, двускатной крышей и окруженной перилами верандой.


Павильон храма Карафуто дзиндзя. 1920—1925 гг.

Храм Тойохара святыня. 1928 г.

Вид на город Тойохара. 1920 г.

У храма Карафуто дзиндзя. 1925 г.

Церемония в храме в Карафуто. 1928 г.

Тоёхара дзиндзя. 1928 г.

Влияние храмового стиля, принятого на Хоккайдо, сказалось в возведении над главным входом двускатной, обшитой железом крыши. Здесь проходили церемонии подношения духам риса, сакэ, рыбы, морских водорослей и других ритуальных угощений. Их складывали в специальное помещение «хейден». Во время подношений совершались молитвы.


Принц—регент Хирохито в Карафуто дзиндзя.

1925 г.

В 1925-м Карафуто Дзиндзя посетил наследный принц Японии, который посадил на его территории хвойные деревья. В 1931 году, уже став императором Сёва, он подарил храму несколько реликвий — золотой меч, бронзовый колокол, шелковое полотно, для хранения которых в лесу неподалеку построили специальную сокровищницу (она сохранилась). В разное время на территории святилища были установлены 230-миллиметровое русское орудие из крепости Порт-Артур, дымовая труба с крейсера «Новик» и другие трофеи времен Русско-японской войны.


Официальный портрет императора Сёва. 1934 г.

В 1949-м Сахалинский облисполком создал комиссию по уничтожению японских памятников. В течение нескольких последующих лет храм и окружавшие его постройки были снесены. В 1960-е на его месте была построена «леоновская дача» (по имени тогдашнего первого секретаря Сахалинского обкома КПСС) — дом отдыха для партийной элиты.


Гостиница «Горка» (гостиница обкома КПСС, так называемая «Леоновская дача». 1990 г.

Сокровищница «Хобуцугурадэн» храма Карафуто дзиндзя.

Автор фото— Максим Ятманов.

В наши дни территорию бывшего храмового комплекса занимают площадь Славы, Мемориал в честь сахалинских солдат, погибших в Афганистане и Чечне, памятник маршалу Александру Михайловичу Василевскому. Русские военные трофеи, ранее выставленные на территории Карафуто Дзиндзя, передали Сахалинскому областному краеведческому музею, где они хранятся по сей день.




Похожие места

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

Свято-Троицкий кафедральный собор (собор Троицы Живоначальной)

Майкопский кафедральный собор вырос из маленькой деревянной церкви, построенной в майкопской крепости в XIX веке. Каменный собор построили в 1888 году, и даже революция не затронула его великолепия.

Сквер Ветеранов

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!