Калужский областной театр юного зрителя

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Театральная, д. 36

GPS: 54.509439 , 36.253130

Театральные постановки для маленьких зрителей в Калуге начали проводить с 1965 года, но сам театра построили через два года. Это бывший кинотеатр «Ударник» в Историческом квартале.

История

Калужский ТЮЗ открылся в середине XX века. Здесь ставили известные спектакли для юных зрителей разных возрастов. ТЮЗ находится в здании бывшего кинотеатра «Ударник». В театре есть собственная студия, где обучаются актеры.

Калужский областной театр юного зрителя. 2016 г. Автор фото – Sudzuki Erina.

Основание театра. Первые постановки

Датой открытия Калужского областного театра юного зрителя принято считать 1965 год. Тогда состоялись первые спектакли труппы, которая к тому времени еще не имела собственного помещения и получила его спустя только два года. Но это не мешало актерам много работать и радовать своими постановками калужан самых разных возрастов.

Кинотеатр Ударник в Калуге. 1950-е г.

Первые спектакли прошли на сцене областного драматического театра. Среди них были постановки «Детям до шестнадцати» Валентины Любимовой, «Они и мы» Л. Долининой. Затем зритель увидел спектакли «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Ищи ветра в поле» Владимира Лифшица, «Волшебный остров» А. Кашутина, «Принц-тунеядец» В. Строкопытова и многие другие.


Фрагмент спектакля в Калужском ТЮЗ.

Здание ТЮЗа

Здание, которое театр получил в 1967 году — бывший кинотеатр «Ударник», — располагается на Театральной улице, в историческом центре города, сохранившем свой облик и атмосферу. Тесному контакту с детьми-зрителями способствует и внутренне убранство. В частности, камерный зрительный зал, в котором размещены два десятка рядов по 14 мест.

Калужский областной театр юного зрителя. 2016 г. Автор фото – Судзуки Эрина.

Возрождение театра в 1990-е годы

В 1992 году главным режиссером тогда еще народного театра стал Михаил Алексеевич Визгов, который принял театр не в лучшем состоянии. Он собрал труппу единомышленников, и ТЮЗ окреп. Благодаря профессионализму и усилиям Визгова театр пережил тяжелый период, а в конце 1990-х годов получил статус государственного учреждения культуры.

Портрет Михаил Алексеевич Визгов – театральный режиссер Калужского ТЮЗ

Собственная театральная студия

Еще в 1970 году при театре заработала собственная студия, которая функционирует и по сей день. Она привлекает к работе на сцене новые таланты, которые со временем смогут пополнить основную труппу. Одной из первых участниц студии была нынешняя ведущая актриса театра, ставшая в 1996 году его директором, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерия Николаевна Визгова.

Спектакль «Снежная королева»: перезагрузка в Калужском ТЮЗ.

Театр сегодня

Помимо основной деятельности на калужской сцене, ТЮЗ гастролирует, проводит утренники и детские зрелищные мероприятия, выставки, принимает исполнителей и театральные коллективы из других городов, сотрудничает с Калужским краеведческим музеем. С 1995 года на базе ТЮЗа проходят «Калужские театральные каникулы», объединяющие детские любительские театры.

Фрагмент представления в Калужском ТЮЗ. Автор фото – pravdazdes.ru

Похожие места

Калужский Дом музыки

Калужский Дом музыки открылся в 2006 году и сразу завоевал любовь слушателей и музыкантов. Здание возведено в традициях русского модерна, популярного в начале XX века. Зал рассчитан на 250 зрительских мест.

Площадь Ленина – главная площадь города

Сердце города Стерлитамака. В настоящее время здесь располагается здание государственного театрально-концертного объединения.

Серпуховский музыкально-драматический театр

Театральное движение в Серпухове родилось в 1895 году, свой дом оно получило в 1915 году. В годы революции там проводились собрания, в 1950-е здание реконструировали. В 2004 году началось возрождение театра.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!