Сургутский музыкально-драматический театр

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Грибоедова, дом 12

GPS: 61.288264 , 73.328435

Театр зародился и развивался в промышленном регионе, не имея за плечами сложившихся традиций профессионального искусства. Несмотря на это, в его стенах выросло много талантливых артистов, известных далеко за пределами региона.

Театр, который знают зарубежом

Театр учрежден правительством автономного округа, его открыли в 1999 году. Для своего времени он стал несомненной инновацией — тогда еще не было ни кафедры режиссуры Сургутского университета, ни сложившейся театральной аудитории в городе.

Сургутский музыкально-драматический театр

Одним из основателей и первым директором театра стала Тамара Никифоровна Лычкатая, заслуженный деятель культуры России. В 2005 году театру передали бывший Дом культуры «Магистраль» со зрительным залом на 500 мест. Первые десять лет труппа формировалась благодаря соглашениям о сотрудничестве с лучшими театральными вузами России, преимущественно с ГИТИСом. В ней обучались талантливые молодые актеры Сургута и окрестных районов. Позже театр стал местом притяжения для выпускников различных известных творческих учебных заведений России.

Тамара Никифоровна Лычкатая

Сегодня некоторые из тех, кто служил в театре в 2000-е годы, состоялись как профессиональные артисты или режиссеры, став известными не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и в России, а также за ее пределами. Среди них Олег Игоревич Глушков, балетмейстер и замечательный педагог, основавший свой собственный курс «Факультет музыкального театра» в ГИТИСе; Александр Михайлович Новин, актер театра и кино, фильмография которого насчитывает 47 работ.

Олег Игоревич Глушков

Александр Новин

Театр сотрудничает с режиссерами и балетмейстерами из России, Чехии, Сербии, Франции, Германии и других стран. С 2014 года до пандемии был реализован уникальный проект «Югра — Берлин», сургутские артисты давали спектакли на сцене Русского дома в столице Германии. Театр поддерживает гастролями жителей Донецкой и Луганской Народных Республик и выезжает в самые отдаленные районы и населенные пункты округа. Театр стремится сделать вновь актуальными тему Великой Отечественной войны, последствия трагедии Чернобыльской катастрофы (спектакль «Чернобыльская молитва») и проблему наркозависимости (спектакль «На игле»).

  1. Сургутский музыкально-драматический театр
  2. Зрительный зал
  3. Спектакль «На игле»
  4. Спектакль «Сказки Пушкина» в Берлине

С 2012 года при театре работает молодежная студия. На протяжении трех лет одаренных людей округа обучают театральному мастерству, после чего многие из них поступают в лучшие театральные вузы страны.

Артисты молодежной театральной студии

Похожие места

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства

Московский областной театр драмы и комедии

В самом центре Ногинска до революции большой популярностью пользовался синематограф «Колизей». Это было место культурной жизни города. С 1930-х в здании расположился городской театр.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!