Камбарка в ходе Ижевско-Воткинского восстания 1918 г.

Время прочтения: мин.

В 1918 г. в Камбарке произошло восстание, вызванное недовольством новой властью и принудительной мобилизацией. Были арестованы сторонники большевиков, что привело к таким событиям, как расстрел заложников и спасение узников «баржи смерти».

История

Трагической страницей в истории Камских заводов стало Ижевско-Воткинское антибольшевистское восстание августа–ноября 1918 г., проходившее под лозунгом «За Советы без коммунистов». Причинами восстания стало недовольство аграрно-крестьянской политикой новой власти, обнищание населения из-за хозяйственной разрухи и безработицы, а непосредственным поводом — массовая принудительная мобилизация рабочих в Красную армию. Повстанческая Народная армия собрала под свои знамёна до 25 тыс. человек.

Камбаряки присоединились к восставшим в последних числах августа 1918 г., когда только что сформированная поселковая рота из 300 человек отказалась идти на фронт, арестовав большевистско-максималистский по составу камбарский Совет и сочувствующих новой власти горожан — всего порядка 80 человек. Более половины из них были заключены под стражу в самой Камбарке, а 30 человек отправлены в Сарапул на плавучей тюрьме, прозванной «баржей смерти».

700 её узников содержались в ужасных условиях, фактически лишённые одежды и пищи. От смерти их спасла находившаяся на Каме Волжская военная флотилия под командованием Ф. Ф. Раскольникова.


Командующий Волжской военной флотилии Ф. Ф. Раскольников. 1918 г.

В октябре 1918 г., во время рейда в тыл противника, она подошла к пристани Гольяны, где находилась «баржа смерти» в ожидании затопления, и увела её в Сарапул, занятый большевиками. В результате были спасены более 430 заключённых, но более 200 к тому времени уже погибли или были казнены. Среди них — бывший начальник камбарской милиции Д. М. Глебов.



Освобожденные узники «баржи смерти» у Сарапула. 1918 г.

Судьба заложников, оставшихся в Камбарке, оказалась столь же трагичной. В ноябре 1918 г. во время наступления Красной армии на посёлок мятежники расстреляли не менее 20 политзаключённых, в их числе 14-летнего дружинника Шуру Бабикова, младшего брата эсера-максималиста Ивана Андреевича Бабикова. Он был организатором и командиром камбарской боевой дружины и участником подавления восстания, а затем председателем поселковой ЧК. Был казнён также их отец — Андрей Гурьянович.

1 декабря 1918 г. Камбарку освободили силы сводной дивизии РККА под командованием В. М. Азина, и советская власть была восстановлена. Штаб дивизии размещался в Камбарке до весны 1919 г. В память об этих событиях одна из улиц города сегодня носит имя легендарного комдива.



В. М. Азин

В середине декабря 1918 г. в Камбарке состоялись похороны казнённых. В 1923 г. в память о событиях и жертвах Гражданской войны на этом месте был установлен краснозвёздный обелиск со списком погибших — монумент «Борцам за Советскую власть и героям Гражданской войны».



Похожие истории

Кавказская война (1817–1864)

Курорты Кавказских Минеральных Вод создавались на фоне Кавказской войны. Победа в Кавказской войне позволила Российской империи закрепить свою власть над регионом, а ход ее описал Михаил Лермонтов.

Лодейнопольская верфь — родина Балтийского флота

В Лодейнопольской верфи под руководством Петра I зарождался военный флот на Балтике. Именно отсюда сначала царь поведёт первый фрегат «Штандарт» на Ладогу, а позже будут построены суда, которые покорят Антарктиду и пройдут кругосветку.

Как запрос на развлечение превратился в запрос на культуру

В истории Осташкова есть необычный сюжет, который отличает этот провинциальный городок от тысяч других.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!