Камбарский тарантас

Время прочтения: мин.

Широкую известность камбарякам принесло производство четырёхколёсной конной повозки, которую именуют тарантасом. В 1889 г. камбарский тарантас был отмечен почётной грамотой на Всемирной выставке в Париже. Производство повозок работало до 1965 г.

История

Камбарская волость с давних пор славилась своим тележным промыслом. «Спокон века, не сея и не собирая в житницу, камбаряки отдавались лишь кустарно-производственному труду, вырабатывая главным образом телеги обывательского и военного образца, доведя этот труд до максимума совершенства», — говорилось в одном из документов начала ХХ в.

Широкую известность камбарякам принесло производство четырёхколёсной конной повозки на длинной продольной раме, которую принято называть тарантасом. В конце XIX в. их выпуском в Камбарке было занято три с лишним сотни ремесленников — кузнецов, колёсников, подеревщиков, корзинщиков, сборщиков-тележников.

В 1889 г. изящный камбарский тарантас был отмечен почётной грамотой на Всемирной выставке в Париже, а на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1902 г. бронзовой медалью был награждён камбарский кузнец-тележник Смирнов. В настоящее время эта медаль хранится в Музее истории и культуры Камбарского района.


Дорожный тарантас. Башкиры. 1908 г.

На рубеже XIX–ХХ вв. в посёлке действовала экипажная артель. В 1919 г. камбарские мастера и заводчане общими усилиями выполнили «военно-срочный» правительственный заказ по изготовлению телег для Красной армии. В результате в посёлке открылся Государственный экипажный завод, на котором в 1921 г. было изготовлено 240 телег военного образца, однако уже через два года из-за нехватки материалов его законсервировали.

Повозка. 1944-1945 гг.

В 1928 г. экипажный промысел возродился в виде Обозостроительного промыслового кооперативного товарищества «Горн», которое просуществовало до середины 1960-х гг., ежегодно выпуская до шести тысяч тарантасов и телег. Продукция товарищества была отмечена дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1956 г. В 1965 г. производство было перепрофилировано на выпуск газового оборудования.

Общий вид артели «Горн». 1940-1950-е гг.

Образец традиционного камбарского тарантаса сегодня можно увидеть в экспозиции районного музея истории и культуры.

Тарантас. Первая половина XX в.

Похожие предметы

Теллермановский лес

Одним из самых известных массивов широколиственных лесов в южной лесостепи Русской равнины является Теллермановский лес, находящийся всего в 700–800 метрах от городской черты Борисоглебска. Большая часть леса отнесена к категории «особо ценных лесов», ряд участков — к «памятникам природы».

Жалованная грамота Екатерины II

В Краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына хранится главный документ государственной истории Краснодара — грамота, дарованная Екатериной II Черноморским войскам в 1792 году, отправившимся к императрице с просьбой дать земли для заселения.

Бабенская игрушка

Игрушечный токарный промысел, символом которого является известная на весь мир русская матрёшка, зародился в юго-западных волостях Подольского уезда в XIX веке. В настоящее время его традиции сохраняет предприятие «КЛИМО».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!