Алебарда атамана Головатого

Для регалий и реликвий Кубанского казачьего войска выделена отдельная экспозиция в краснодарском музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Здесь выставлены Высочайшие грамоты, знамена казачьих подразделений, искусно выполненные изделия из серебра.

Антон Головатый

Здесь представлено всего шесть единиц оружия, и одно из них — янычарская алебарда атамана Войска верных казаков Антона Головатого, легендарного героя Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Атаман также руководил делегацией черноморцев ко двору императрицы Екатерины II в 1792 году. Их визит к коронованной особе завершился основанием города, который сейчас называется Краснодаром.

Антон Андреевич Головатый

Атаманский трофей

Интересна судьба этого оружия. Можно с высокой точностью выяснить время, когда алебарда досталась казачьему атаману. Единственная битва Войска верных казаков с янычарами произошла 7 ноября 1788 года при штурме черноморского острова Березань близ крепости Очаков. За успешную операцию Головатого наградили Георгиевским крестом IV степени, а войско стало называться Черноморским. Турецкое оружие какое-то время находилось у казаков, и одна из его единиц стала личным трофеем Головатого.

Алебарда атамана Головатого

После смерти атамана алебарду перенесли в Свято-Троицкую церковь, где хранились и другие святыни казаков — войсковые знамена. С этого момента трофей постоянно находился там. Во время революции и Гражданской войны вместе со знаменным фондом регалий алебарду эвакуировали из города. Дальнейшее ее путешествие поражает своей географией: побывала она и в потерпевшей поражение во Второй мировой войне Германии, и за океаном — в США. В Кубанском доме города Нью-Йорка алебарда задержалась надолго. Только в 2007 году она в числе первой партии регалий вернулась на Кубанскую землю.

Свято—Троицкий Серафимо—Дивеевский монастырь

После реставрационных работ этот свидетель одной из славных побед России конца XVIII века выставлен на обозрение посетителей краснодарского музея. Увы, годы не пощадили деревянное древко, на которое насаживалась боевая часть алебарды. Но и без него видна мощь оружия, которым владел славный казачий атаман Антон Головатый.



Источник: © Кубань 24 [Электронный ресурс]: https://kuban24.tv/item/kazach—i—ulicy—vojskovoj—sud—ya—anton—golovatyj—227803

Источник: © Социальная сеть «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/wall—148607192_43125?ysclid=lbc0y50ww9643967262

Источник: © Музей Фелицына [Электронный ресурс]: https://felicina.ru/nauka/predmety—oruzhiya—iz—kollekcii—regalij—kubanskogo—kazachego—vojska/

Источник: © vsegda—pomnim [Электронный ресурс]: https://vsegda—pomnim.com/religija/2295—svjato—troickij—sobor—75—foto.html



Похожие предметы

Шлем Ярослава Всеволодовича

По мнению ученого Анатолия Кирпичникова, шлем этот стал «одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей»

Меч Довмонта

В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.

Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.