Камышин — арбузная столица России

Время прочтения: мин.

Камышин славится своими арбузами с Петровских времен, и сегодня горожане гордятся этим «вкусным» промыслом.

История

С легкой руки писателя, этнографа и первого редактора саратовских «Губернских ведомостей» Андрея Филипповича Леопольдова (1800–1875), среди дореволюционных саратовских краеведов получило популярность предание о том, как царь Петр, отведав камышинский арбуз и восхитившись его вкусом, приказал водрузить на шпиле городского магистрата его медную копию. 


Андрей Филиппович Леопольдов

Медный арбуз, если и был сделан, до наших дней не сохранился, но Камышин, действительно, издавна славился этим «зело отменным плодом», как о нем, по словам Леопольдова, отозвался первый российский император. В 1769 году будущий академик Иван Иванович Лепехин описал занятия жителей Дмитриевска кратко, но выразительно: «питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись». 


Иван Иванович Лепехин

Со временем арбуз превратился в городской бренд. В 1993 году одно из городских зданий украсило красочное панно «Девушка с арбузом» работы художника-монументалиста Владимира Цареновича Цеденова, а в 2019 году в сквере напротив установили чугунный, весом 1,2 тонны, памятник этой замечательной ягоде, изготовленный на Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента.


Памятник арбузу в Камышине

С 2007 года в День города в Камышине проходит праздник «Зело отменный плод», на который съезжаются десятки тысяч жителей Волгоградской и соседних областей, туристы из Москвы, стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль открывается театрализованным шествием по Бородинскому мосту через Камышинку с арбузным царем Полосатиком и императором Петром во главе.


Праздник «Зело отменный плод» в Камышине

Камышинский фестиваль длится 3–5 дней и проходит под разными лозунгами, один из последних звучал так: «Арбузная столица победами Петра гордится!» На фестивале проводятся необычные конкурсы — соревнование по нарезке и украшению арбузов «Арбузный разгуляй», конкурс по изготовлению пугал «Бахчевой страж», «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Летающие дольки», «Арбузное мочилово», «Арбузная обжорка», выставка «Арбуз-экспо» и «Большие арбузные гонки». 


Праздник «Зело отменный плод» в Камышине

Также на празднике выступают популярные российские рок-группы — их концерты сопровождаются фейерверками. На проходящей в рамках фестиваля ярмарке бахчеводы из Камышинского и соседних районов торгуют различными сортами арбузов, арбузным медом, а также изделиями народных промыслов. Камышинский арбузный праздник — событие по меньшей мере областного масштаба, его непременными гостями являются первые лица Волгоградской области. 


Стенд с арбузами на празднике «Зело отменный плод»

Похожие истории

Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы. 

Династия Коншиных

Династия купцов-меценатов Коншиных связана с историей Серпухова, а их род идет с XV века. Разные поколения семьи владели текстильным производством, кирпичными и литейными заводами

История завода «Сатурн» — главного предприятия Рыбинска

Завод «Сатурн» заложен в разгар Первой Мировой войны и был авторемонтным предприятием. В 1924 году его запустили в качестве авиазавода. В годы ВОВ его эвакуировали в Уфу и вернули после войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!