Тарусская вышивка

Время прочтения: мин.

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.

Калужская перевить, или вышивка по продергу, — это уникальный народный художественный промысел, некогда бытовавший в нескольких уездах Калужской губернии: Перемышльском, Калужском, Медынском, Тарусском, Лихвинском и Козельском.

История

Вышивка исполнялась по ткани, прореженной до состояния сетки, для чего мастерицы прежде, чем приступить к работе, выдергивали из ткани часть поперечных и продольных нитей. Тканевую основу обвивали яркими нитями, преимущественно красными, отчего и происходит название «перевить». Вышивку отличает разнообразие мотивов, наличие сложных композиций и, в первую очередь, геометрический орнамент.


Тарусская вышивка в интерьере

Народный промысел зародился в давние времена, но известен в основном по памятникам XIX — первой трети XX века. Таруса была одним из центров художественной вышивки, но в период революционных потрясений уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. В 1923 году в городе поселились два специалиста и ценителя народного творчества — Мария Федоровна Якунчикова и Наталья Яковлевна Давыдова. Они решили возродить и сохранить тарусскую вышивку.

В 1924 году создали артель вышивальщиц. Она насчитывала до 40 человек, работавших на дому и сбывавших готовые изделия в Московскую экспортную контору. С 1928 года артелью руководила одна из наиболее выдающихся мастериц — Маргарита Николаевна Гумилевская. В 1929 году артель получила помещения для мастерских, а в 1930 году уже насчитывала 300 человек, появилось разделение труда по цехам. Продукция артели в основном шла на экспорт.


Маргарита Николаевна Гумилевская. 1925 г.


Тарусская вышивка, образцы


В годы Великой Отечественной войны производство сильно пострадало, его пришлось фактически заново выстраивать. В 1945 году артель вошла в систему Калужского художественного промсоюза. В последующие годы она активно участвовала в российских и зарубежных выставках. В 1964 году предприятие получило новый корпус, что позволило расширить ассортимент и наладить массовое производство.


Фабрика художественной вышивки

В 1971 году продукция фабрики впервые на официальном уровне была отнесена к изделиям народных художественных промыслов. Пережив тяжелые 1990-е годы, Тарусская фабрика художественной вышивки работает по сей день. Это единственный вышивальный промысел, сохранившийся в Калужской области. В 2022 году тарусскую вышивку признали региональным брендом.



Похожие истории

Сахалин — «вторые Сочи»

Эту фразу Н. С. Хрущева ассоциируют с оттоком населения из-за отмены надбавок к зарплатам сахалинцев как тружеников Крайнего Севера. Однако это же привело к закреплению на месте сахалинских старожилов

Первый в СССР рок-фестиваль 1966 года в Каменске-Уральском

18 декабря 1966 года на сцене ДК «Юность» состоялся первый в СССР рок-фестиваль, в котором участвовали местные коллективы. Фестиваль закончился скандалом — почти весь репертуар был на иностранном языке.

Поэт Мирза Мухаммед Таги Гумри

В Дербенте чтят память о выдающемся азербайджанском поэте Таги Гумри. В 2017 году в центре города, близ ворот Баят-капы торжественно открыли первый памятник выдающемуся литератору
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!