Тарусская вышивка

Время прочтения: мин.

Тарусская вышивка зародилась в Калужской области в древние времена, но в период революции уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. Она сохранилась благодаря двум энтузиасткам.

Калужская перевить, или вышивка по продергу, — это уникальный народный художественный промысел, некогда бытовавший в нескольких уездах Калужской губернии: Перемышльском, Калужском, Медынском, Тарусском, Лихвинском и Козельском.

История

Вышивка исполнялась по ткани, прореженной до состояния сетки, для чего мастерицы прежде, чем приступить к работе, выдергивали из ткани часть поперечных и продольных нитей. Тканевую основу обвивали яркими нитями, преимущественно красными, отчего и происходит название «перевить». Вышивку отличает разнообразие мотивов, наличие сложных композиций и, в первую очередь, геометрический орнамент.


Тарусская вышивка в интерьере

Народный промысел зародился в давние времена, но известен в основном по памятникам XIX — первой трети XX века. Таруса была одним из центров художественной вышивки, но в период революционных потрясений уникальный промысел оказался под угрозой исчезновения. В 1923 году в городе поселились два специалиста и ценителя народного творчества — Мария Федоровна Якунчикова и Наталья Яковлевна Давыдова. Они решили возродить и сохранить тарусскую вышивку.

В 1924 году создали артель вышивальщиц. Она насчитывала до 40 человек, работавших на дому и сбывавших готовые изделия в Московскую экспортную контору. С 1928 года артелью руководила одна из наиболее выдающихся мастериц — Маргарита Николаевна Гумилевская. В 1929 году артель получила помещения для мастерских, а в 1930 году уже насчитывала 300 человек, появилось разделение труда по цехам. Продукция артели в основном шла на экспорт.


Маргарита Николаевна Гумилевская. 1925 г.


Тарусская вышивка, образцы


В годы Великой Отечественной войны производство сильно пострадало, его пришлось фактически заново выстраивать. В 1945 году артель вошла в систему Калужского художественного промсоюза. В последующие годы она активно участвовала в российских и зарубежных выставках. В 1964 году предприятие получило новый корпус, что позволило расширить ассортимент и наладить массовое производство.


Фабрика художественной вышивки

В 1971 году продукция фабрики впервые на официальном уровне была отнесена к изделиям народных художественных промыслов. Пережив тяжелые 1990-е годы, Тарусская фабрика художественной вышивки работает по сей день. Это единственный вышивальный промысел, сохранившийся в Калужской области. В 2022 году тарусскую вышивку признали региональным брендом.



Похожие истории

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Этнографические особенности города Бежецка и региона

В домонгольский период культура населения Бежецкого региона включала славянские и финно-угорские черты. Они проявлялись в костюмах, украшениях и погребальных обрядах.

Романовская игрушка. Народная игрушка из глины

 Искусные мастера села Романово с XVII века делали в основном посуду, а в свободное время лепили забавные глиняные игрушки. Они изображали птиц и животных, реже — офицеров, всадников и знатных дам.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!